交大要闻

刘希平:让自己成为自己的贵人

作者:熊园园  来源:孔目湖讲坛   时间:2017-05-23  浏览:1

5月21日晚,中国公关大佬、万博宣伟中国区主席刘希平先生做客第466期孔目湖讲坛,为大家带来一场题为《扩大朋友圈,你也可以做自己的贵人》的精彩讲座。

I am David

健康、开心、做自己是我的生活理念”,刘希平说道。健康,即每天坚持运动。运动让他更有活力,身材更好,在健康上的投资是最聪明的投资。开心,即要常保持笑容。笑容会拉近人与人之间的距离开心和笑是相互的,开心可以使人笑,脸上的笑容也会使人开心。做自己,不要太在乎他人对自己的看法。刘希平说,许多人不能做自己是因为太在乎他人对自己的看法,需要靠外在的东西来肯定自己,说明自己没有价值。

“有自己的标签很重要。”刘希平列出了他个人的标签:爱时尚、跳舞、爱美食、爱“贱身”、爱自己的工作。他表示,这些标签都体现了他的热情,而做任何事都需要有热情。指出,标签的重要性在于能够让别人记得你。若你有一技之长,有某种标签,别人就容易想到你、记得你,这样你的朋友自然就多了。

“我读的是地质系,但我现在做的是公关,大学是综合素质培养的过程,不是说你大学学什么,将来工作就做什么”刘希平谈对大学生选择工作与读研的看法他认为除非你非常要明确自己真正想做什么、喜欢什么,若不清楚,就先去工作,在工作的过程中你就会找到自己想做的事情。倘若在不明确这些的情况下继续读研学习,不过是浪费时间。此外,他强调,一定要做好自己的本职工作。虽然他的兴趣爱好非常多,但他并非只重视兴趣爱好,他的本职工作做的很好,让人无可挑剔。

让自己成为自己的贵人

“每个人都应该让自己变得更好,成为自己的贵人。”那么如何成为自己的贵人呢?

行动才是硬道理。刘希平指出,行动力非常重要。有时限制我们成长的不是未知,而是已知。他告诫大家不要想太多,要做什么就直接去做。他还强调,对的事要天天做。此外,他建议大家多看看外界的事物,多去结交一些朋友,视野广阔了,朋友多了,机会就多了。

目标简单,坚持行动才能成就不凡。刘希平表示,一定要有目标,但目标不要太宏大。当下的事情做好,并坚持去做,这样才会有成就。

信用与形象是一种承诺。刘希平认为,界定一个人的信用要看他的言行是否一致。做到言行一致并长期坚持,才能形成自己的信用。

自己打造成一个有品味的人首先是多看书刘希平指出,看书能够增加我们知识面从而使我们在和别人交流时有更多共同话题,提高我们的沟通能力刺激我们思考其次是保持良好的形象祛除他人讨厌我的因素他将这些因素归纳为三点一是卫生习惯如面部整洁身上无异味等二是穿着要做到干净、合身、适合场合;三是素质,如酒店的拖鞋不能穿出房间,在公共场所说话不可太大声等。

“花若盛开,清风自来。”刘希平说,当你变得优秀之后,别人就会来找你,你要展现一个能让别人需要的技能慢慢累积、积淀,长久之后就会忽然豁然开朗。(摄影/李昊)