学术与知识的碰撞|这是一场学术交流盛会
作者:         来源: 电气与自动化工程学院         添加时间: 2019-12-02         浏览次数: 10

为进一步学习贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记关于“坚定实施创新驱动发展战略”的总体要求。11月28号下午,电气与自动化工程学院工业过程控制学术会议讲座于教10栋403会议室正式举行。此次会议由东北大学丁进良教授主讲,全体教师代表及学生代表参加。

研究生学院院长杨辉教授向在座的研究生、博士生及专业老师详细介绍丁进良教授。丁进良教授是长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、中国青年科技奖获得者、新世纪优秀人才,IEEE高级会员

丁教授从研究背景、工业系统运行优化涵义与挑战问题、复杂工业系统智能运行优化方法和实验平台与工业运用四个方面进行了汇报。他简单描述了在第四次工业革命的大背景下,控制系统运行优化的重要性。他说,要实现人工智能,不仅与算法方面相关,也与控制方面有关,我们需要用控制系统来达到控制人工智能的目的。而丁教授的研究方向就是对控制系统进行优化。在有了研究方向后,丁教授紧接着讲述复杂工业系统智能运行优化涵义与挑战。他认为,实现工业产品制造的复杂流程,需要研究设计出一种强大的优化方案,这对研究人员来说这是机遇也是挑战。

此外,丁教授还给在座的研究生、博士生及专业老师分别从石油工业、选矿工业等方向细致地讲解了复杂工业系统智能运行优化的方法。他说,系统运行过程中,我们可以用简单与复杂算法相结合的方式,不断趋近精确值,从而达到优化系统智能运行过程的目的。并就实验与实践问题做了报告。实验的目的就是要应用于实践,实验室里研究的结论,只有能应用于实践,才能称为真正的结论,因此建立一个模拟环境的实验平台至关重要。丁教授的实验室已经与宝钢、华为等多家大公司建立合作。经过数年的研究,丁教授所申请的专利已经能够盈利。丁教授表示,希望每位研究生都能顺利结业,投身于科研之路。


责任编辑: 陈君