孔目湖学术沙龙探讨高铁基础运维技术及川藏线建设
作者:         来源: 土建学院         添加时间: 2019-12-02         浏览次数: 580

前,在北京举办的我校第二十九期孔目湖学术沙龙上,众多嘉宾和土建学院师生以“高速铁路基础结构运维安全保障技术及川藏线建设”为主题,展开热烈探讨嘉宾的学术报告“干货满满”进一步拓展了在座师生的思路与视野。副校长陈梦成、刘林芽、徐长节出席。

我校第二十九期孔目湖学术沙龙在北京举办。(土建学院 供图)

第一位全职加盟我校的海外大学正教授、智能交通基础设施研究院院长陈华鹏北京瑞威铁科高铁技术有限公司董事长董明校友担任主讲嘉宾陈华鹏阐释了高铁智能化运维管理的意义高铁基础设施智能运维技术框架以及结构健康监测的理论与方法详细介绍了我校土建学院的科研平台和高水平学术团队。董明重点介绍了北京瑞威铁科的业务范围以及公司在高铁基础结构运维安全保障技术方面的科研成果中铁六局集团北京铁路建设有限公司何秋霖校友介绍了京张高铁智能建造的概况、主要技术标准及其技术创新。中铁电气化局工程技术中心刘焕强校友针对隧道建设中的伸缩缝漏水、防水不密贴、拱顶空洞等通病,重点介绍了目前所推行的解决方案。

中国航空规划设计研究总院总经理沈顺高、中铁工程设计咨询集团有限公司人力资源总监兼北京建筑规划设计有限公司董事长郑晓龙、铁二院建筑工程设计研究院总工杨惠东、中国铁道科学研究院有限公司资建部杨一农、中铁建设集团有限公司总经理王永华、中铁电气化局集团铁路工程公司副总工程师李清宪、北京市轨道交通建设管理有限公司第三项目管理中心工程部经理万俊校友出席沙龙

学术交流探讨(土建学院 供图)

学术探究能促进思想进步,是高校创新创造长盛不衰的重要源泉。专家们的精彩报告引发现场热烈讨论。大家畅所欲言,围绕高铁装备展智能建造、智能装备、智能运维等前沿发展情况以及高铁基础结构运维安全保障技术及川藏线建设交流学术经验。此外,校友们还就母校如何实现高质量发展纷纷建言献策。

据了解,我校很多校友参与了国家高铁及相关大型项目建设,在国家科技发展中发出“花椒”声音,作出应有的贡献。

土建学院外联处科研处负责人参加学术沙龙。

责任编辑: 黄晓鹤