花椒人必读书10种
作者:         来源: 新闻网         添加时间: 2019-11-29         浏览次数: 664

按:根据《学校2019年工作要点》,在全校学生中开展读书活动,遴选交大学子必读的10本书,由图书馆、学团、宣传部牵头完成。

5月1日图书馆先发布了海选通知,继而在6月24日对征集到的海选书目进行甄选、补充,发布了200种备选书目,11月01日至11月15日又开展了书目投票活动,现结合投票结果,并参考部分校领导、人文与经管学院相关领导及教师、天佑教学名师等专家学者的推荐意见,确定花椒人必读书10种书目如下。

花椒人必读书10种

1、《习近平谈治国理政(第1、2卷)习近平 著  外文出版社

简评:国内外读者学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。

延伸阅读:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中共中央宣传部编学习出版社

2、《毛泽东选集》(4卷本)毛泽东 著   人民出版社

简评:想要读懂现代中国,就必须读《毛选》。

延伸阅读:《毛泽东选集》第五卷

3、《论语》 (推荐版本:《论语译注》 杨伯峻 译注 中华书局;《论语新解》钱穆 著 三联书店 )

简评:儒家开山经典,教导你怎样做一个君子。

延伸阅读:《论语新解》(钱穆著)、《四书章节集注》(宋朱熹撰)、《论语译注》(杨伯峻译注)

4、《红楼梦》 曹雪芹著无名氏续

简评:中国小说成就最高的一部,研究它已经成为一门专门的学问。

推荐版本:人民文学出版社2018年四大名著珍藏版

5、《中国通史》 吕思勉著

延伸阅读:《国史大纲》钱穆著;《中国通史》傅乐成著

简评:史学大师吕思勉的国史入门书,华人世界公认的权威国史巨著。

6、《中国高速铁路》卢春房等著 中国铁道出版社

简评:一本书领略中国高速铁路技术。

7、《苦难辉煌》金一南著  作家出版社

简评:高层智囊金一南六年心血修订。

8、《莎士比亚悲剧喜剧集》  (英)莎士比亚著

简评:莎士比亚戏剧是了解西方文化必读经典。

延伸阅读:《莎士比亚全集》人民文学出版社朱生豪译本

9、《国富论》(英)亚当·斯密 著 

简评:西方经济学开山之作,号称经济学圣经。

推荐版本:中华书局 谢祖钧译本

10、《全球通史》(美)斯塔夫里阿诺斯 著

简评:最好的一部世界通史。你将看到一个从来就存在,却被大多数人无视的真实世界。


简介:

1、《习近平谈治国理政

 

《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷是有机统一的整体,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,充分体现了中国共产党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展崇高事业贡献的中国智慧和中国方案。

2、《毛泽东选集》

《毛泽东选集》是毛泽东思想的重要载体和集中体现,是对20世纪中国影响最大的书籍之一。收录了第一、二次国内革命战争时期、1937年至1945年间以及第三次国内革命战争时期毛泽东同志的主要代表著作。

3、《论语》

“半部《论语》治天下”,自古至今,无论在士人当中还是在老百姓中间,《论语》一书都是中国人的一部不能逾越的圣典。《论语》作为中化文化的源典,其论证的主张思想已浸透到中国两千多年的政教体制、社会习俗、心理习惯和行为方式里去。杨伯峻先生《论语译注》向以注释准确、译注平实著称,是当代较好的《论语》读本之一,在学术界和读者中享有盛誉。

4、《红楼梦》

《红楼梦》是中国古典文学四大名著之一。一个石头上记载的故事,金玉良缘的命里注定,乾坤里不能扭转的情感寄托,在千古奇书中流淌着一个凄艳委婉的情缘。人文版《红楼梦》整理本前八十回以庚辰本为底本,并参校了甲戌本、己卯本、蒙古王府本、甲辰本等早期抄本,而程伟元、高鹗整理的程甲本、程乙本,在《红楼梦》的版本中亦十分重要,也纳入了前八十回的校勘;后四十回,以萃文书屋排印的程甲本为底本,又参校了其他三个程甲本和一个程乙本。该整理本弥补纠正了原底本存在的一些缺陷,又结合其它各本的优点,加以增补和校订,添加了2000多条注释,便于读者阅读。面世几十年来,深受读者的欢迎和喜爱,是一本经得起检验的《红楼梦》版本。

5、《中国通史》

 

吕思勉撰写的中国通史共计两种,一是《白话本国史》,二是《中国通史》或《吕著中国通史》。前者出版于1923年(商务印书馆),属早期作品,后者分上下册,上册出版于1940 年,下册出版于1944 年(开明书店),属成熟期作品。从品质上讲,显然以后者更胜一筹,可作为阅读中国通史的首选。史观进步,把历史从“帝王的家谱”转变为人类的进化史。脉络清晰,尤其上册,分作婚姻、族制、政体、阶级、财产、官制、选举、赋税等十八条目,千年沧桑,一目了然。

6、《中国高速铁路》

 

中国高速铁路技术已跻身世界先进行列。高速铁路是一个集高新技术于一身、复杂的超大规模的集成系统。为了普及高速铁路知识,让广大读者了解我国高速铁路的发展成就和科学技术,更好地享受中国高速铁路带来的便捷与舒适,原铁道部(现中国铁路总公司)组织了几十名高速铁路科技专家,历时年余,谋篇布局,斟字酌句,精选图片,数易其稿,力求全面、通俗、精准、美观,著成此书。本书获“2014年全国优秀科普作品”、“中国科协科普专项资助”。

7、《苦难辉煌》

 

20世纪在世界东方,最激动人心与震撼人心的,莫过于中华民族从东亚病夫到东方巨龙、从百年沉沦到百年复兴这一历史命运的大落大起。各种政治力量在中国冲撞与较量,内外矛盾冲突空前尖锐,相互斗争局面极其复杂,各派力量的策略转换空前迅速。率领工农红军,通过万里长征这一中国共产党人的炼狱,通过严酷的围堵、不尽的跋涉、惊人的牺牲……形成的地狱之火,使中华民族探测到了前所未有的历史深度和时代宽度,最终完成了中国历史中最富史诗意义的壮举。中国工农红军和中国革命也由此成为一只火中凤凰,从苦难走向辉煌。

8、《莎士比亚悲剧喜剧集》

 

歌德曾经感叹:说不尽的莎士比亚!的确是这样,将近四个世纪过去了,这位戏剧大师所留给后人的宝贵文学遗产,以及他所塑造的那一系列不朽的典型人物,至今仍然是莎翁的爱好者、推崇者,专家们津津乐道的讨论和研究的题材,看来即使再过四个世纪,莎学将仍然是一门宏大、活跃的显学,说不完、道不尽,永不枯竭。此选集收录了莎士比亚悲剧四部:《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》、《奥瑟罗》、《李尔王》,喜剧三部:《麦克白》、《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》。全部采用朱生豪译本。

9、《国富论》

《国富论》是影响世界历史的十大著作之一。“经济学之父”亚当·斯密对政治经济学的基本问题做出了系统的研究,创立了一个完整的理论体系。《国富论》不仅是一本经济学的百科全书,内容还涉及政治、制度、教育、宗教、历史、哲学等。亚当·斯密不仅强调市场机制的无形力量,而且强烈反对在经济生活中腐败地使用政治权力。在市场经济的大变局中,你更加需要这部不朽的经典著作。译者谢祖钧积20年之功,对原文中的有些词句和段落进行了反复的推敲对译文进行了无数次的重译和修改。在力求使译文加通顺流畅的同时,本着忠实于原著的精神,使译文加贴近原意和原作风格。

10、《全球通史》

斯塔夫里阿诺斯的这部潜心力作——《全球通史:从史前史到21世纪(第7版修订版)(套装上下册)》自1970年初版问世以来,赞誉如潮,被译成多种语言流传于世,可谓经典之中的经典。第7版在保留原文精华的基础上,融入了时新的研究成果。新增了数百幅生动珍贵的图片和脉络清晰的地图,使这部名著在内容和体系上更加完善。作者文笔隽永,笔力深厚,才思横溢,整部著作风格前后一贯,令您在颇具历史韵律的行文中思接千载、视通万里。

责任编辑: 陈君