“天佑学子”培育计划正式启动
作者:         来源: 新闻中心         添加时间: 2019-11-28         浏览次数: 10

1126日,校党委书记万明主持召开天佑学院建设领导小组扩大会议,正式启动天佑学子培育计划,切实推进天佑学院筹备建设工作。校长罗玉峰,副校长张坚出席会议。

会议现场

万明指出,一所大学办得是否成功,与其培养学生的成就息息相关,天佑学子培养计划不仅是我校五得人才培养模式的升华,更是为实现“百年交大梦”奠定良好的基础,为中国梦的实现培养优秀人才。他强调,我们必须要解放思想、开拓视野,在学校天佑班、卓越班、国际班、国防生学院打下的良好基础上,广泛借鉴外校成功经验,不断完善方案。

万明要求,各学院(部门)要抓紧完成前期准备工作,实现2020年第一批天佑学子入学,未来天佑学院总体考取985高校、双一流高校及海外知名高校的研究生录取率不低于80%的预期目标,继续完善人才培养模式,落实主题教育成果,抓紧、抓好实现学校办学新的突破。

罗玉峰指出,党的十九届四中全会提出要创新教育方式和教育方法,目前领袖、领军型人才是国家、行业、地方发展最需要、最紧迫的资源,我校在学生具有成为领袖、领军型人才的潜质情况下,有必要也有需要承担这份责任,为国家、行业和地方发展做出贡献。天佑学子培育计划的初步方案还需广泛征求意见,走访调研,特别是要对我校已成为领袖、领军型人才的优秀毕业生以及其他高校拔尖人才的案例进行分析、借鉴,打造天佑学子在本科阶段所需配备的知识、能力、素质的要素和结构,进一步完善方案。

张坚就天佑学子培育计划初步方案出台的背景、天佑学院的培养规格、组织架构、运行机制、政策保障等进行了说明,并明确各单位任务分工。

各部门负责人,各学院院长及分管教学工作院领导参加会议。

天佑学子培育计划为我校结合学校特色、创新学生培养模式的有力尝试,将以天佑学院为载体,按照打牢学业基础、强化专项素质的培养思路,以择优选拔,滚动调整;集中住宿,学院制管理;小班化教学,领袖、领军素质培养为路径,着力于培养一批将来敢于且能够冒尖的高素质、厚基础、强能力、宽视野的领袖、领军型人才。(摄/陈君)


责任编辑: 陈君