华东交通大学孔目湖学术沙龙(第二十六期)成功举行
作者:         来源: 电气与自动化工程学院         添加时间: 2019-11-19         浏览次数: 32

学术探究能够促进思想的进步,也是一个高校创造力长盛不衰的重要源泉。11月15下午,我校于电气楼召开以“输电线路综合分析及轨道交通供电专业设计发展趋势”为主题的第二十六期孔目湖学术沙龙。国网江西省电力公司科学研究院设备状态评价中心主任张宇、中铁上海设计院集团公司高级工程师赵宁担任主讲嘉宾,华东交通大学科研处副处长方焘,电气学院副院长徐雪松,副院长韦宝泉,电气学院电气学科带头人屈志坚等人作为特邀嘉宾出席本次沙龙。电气学院副院长祝振敏主持。

祝振敏对现场嘉宾的到来表示欢迎,说明本次沙龙不仅仅局限于相关专业的讨论,更希望能够为广大师生提供一个学习与交流的平台。

“对于我们高校学生来说,坚实的理论基础与实验研究当然是必要的,但我们更不能忽视技术在实际中的应用及其解决问题的实用性。”张宇从自身的经历对在场的学生们提出了以上建议。他表示,我们应该将理论与实践结合起来,将科研与实际结合起来。他的发言深入浅出,让在场师生获益匪浅。

赵宁从自身工作性质出发,以校友的身份向师生们提出了诚恳的建议。“我们电气设计人员主要就是利用已有的成果应用于实际问题中。”因此,他希望我们青年学生应当努力学习理论知识并培养创新精神,为更多领域的继承与互用做出贡献,实现科研应用的连续性。

两位专家的精彩发言引起了现场的热烈讨论。

方焘表明本次沙龙旨在营造学校的学习氛围,其原则为自由开放,交流共享。在主持人的号召下,大家开始畅所欲言,交流着学术经验与工作经历。

在现场轻松愉悦的学术讨论氛围,本次沙龙也接近尾声。科学的进步离不开交流,“学术沙龙”作为一个思想交流,观点碰撞的平台,让他对科学创新有了更深入的了解。

责任编辑: 陈君