紧盯问题抓整改 服务师生见初心
“不忘初心、牢记使命”主题教育检视整改系列报道之十五
作者:         来源: 图书馆         添加时间: 2019-11-19         浏览次数: 915

9月以来,图书馆严格对照主题教育的各项要求,坚持以问题为导向,深入开展调研,深刻查摆检视,认真整改落实,努力践行“服务学生成长成才、服务教学科研”的初心使命。

南馆自2017年11月布局大调整后,教工阅览室(种子书库)被改成普通书库,未再专门设置教工专用阅览区,造成博士、访问学者等高层次人才对图书馆的特殊需求未能得到个性化的满足。图书馆即查即改,在南馆专设50个教工阅览卡座,针对博士、访问学者等特殊需求者开放,一次可预约3个月;在北馆阅览区划出若干个自习席位,不开放预约权限,开辟为教工专座。

规划设计新书、热门书、专家学者荐书专区,既吸睛又方便。(图书馆 供图)

针对新书到馆整理上架后散在各库房,不聚焦、不集中,读者特别关注的热门外借书、专家学者荐书不易查找等现实问题,图书馆在读者最方便的区域规划设计新书、热门书、专家学者荐书专区,装贴美观醒目的标识,方便读者查询借阅。

为持续营造浓厚的校园读书氛围,图书馆联合宣传部在推出《孔目湖书声》系列荐书短视频的基础上,面向全校师生征集遴选“花椒”学子必读的10本书。同时综合校园热门外借书排行榜、百道月度好书榜等榜单书目,参考学校领导、天佑教学名师等教师代表的推荐意见,每学期推荐12本书,在校新闻网主页、图书馆自媒体平台、阅览专架进行展示,积极倡导多读书、读好书、好读书。

北馆自习室座无虚席,学习氛围浓厚。(图书馆 供图)

在对外征求意见中,有学生反映自习室闭馆时间较早,每天凌晨开放预约权限影响正常休息。图书馆立行立改,将闭馆时间延长至23:00,管理人员工作时间延长至24:00,并及时与预约系统技术公司沟通,将自习预约系统权限提前1小时开放。

责任编辑: 黄晓鹤