师生共聚一堂聆听大师讲座
作者:         来源: 江西省知识产权学院         添加时间: 2019-10-23         浏览次数: 105

近日,同济大学知识产权学院院长、上海国际知识产权学院教授朱雪忠,中国科学院科技战略咨询研究院研究员、知识产权学院副院长、公共政策与管理学院教授宋河发先后应邀参加我校孔目湖知识产权高端讲坛,并作讲座。人文学院、江西省知识产权学院领导班子、部分教师、研究生和法学本科专业学生聆听了系列讲座。

朱雪忠教授围绕“知识产权:中美经贸摩擦的一个焦点”、“伴随经贸发展的中美知识产权争端”、“经贸摩擦背景下的新一轮中美知识产权争端”、“中国在知识产权方面的进步与反思”等主要论题展开报告。他强调,要主动深化知识产权改革,提高知识产权审查质量和效率,实现知识产权高质量发展;在加强知识产权保护过程中,还需要继续完善相关法律及其配套制度。

宋河发教授围绕“知识产权强国战略纲要制定”、“科技创新知识产权创造运用”、“‘十四五’知识产权发展规划制定”三个方面阐述创新驱动发展的重要性和对策建议。他强调在知识产权强国战略实施中,“质量第一位,转化很重要”。在面对知识产权转化效率不高,知识产权保护不力等重大挑战时,要加快知识产权发展建设,改革科技创新和知识产权体制机制,建立科技成果转化和知识产权运用新模式。他以国内外相关案例生动地向在场师生分析当下我国知识产权尤其是专利管理、保护中存在的问题并提出相应的改革路径。

提问互动环节,两位教授与师生们分别结合各自学科进行交流和探讨。

孔目湖知识产权高端讲坛、MPA&法硕学术系列讲座氛围轻松、愉快,师生们纷纷表示本次系列讲座令他们受益匪浅。“听完讲座不仅扩展了我的思维,开阔了我的视野,还让我汲取到了深厚的专业知识,我将会在今后的学习实践中将其内化为自己的知识,促进自我素养的提高。”18级法学专业学生顾洪静说道

责任编辑: 陈君