志愿服务丰富多彩 亮明身份守望初心
作者:         来源: 新闻中心         添加时间: 2019-10-16         浏览次数: 1363

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各基层党组织在加强理论学习的同时,牢牢把握“为民服务解难题”的着力点,广泛开展志愿服务活动,亮明身份,守望初心。

机关:志愿服务下沉一线,走进心坎

日前,机关各基层党支部立足本职工作,聚焦师生群众关注的堵点、痛点、难点问题,全心全意做好服务

附属医院党支部开展健康知识宣传及咨询活动。

计划财务党支部针对会计报销、项目管理、工资发放、个人所得税扣缴、学生收费、学生医保等问题,面向师生积极开展财务咨询志愿服务;科研学报党支部主动走出办公室,面对面解读新出台的《科研业绩奖励办法》,解答科研项目申报与结题、科研经费使用与调整、专利申请、申报奖励与平台等问题;党办校办党支部在北区校门口摆摊,现场宣传交通安全及交通保险知识;附属医院党支部开展健康知识宣传及咨询活动,给师生发放健康知识宣传册,并耐心答疑解惑。

组织部党支部等一走访慰问社区生活特别困难的老党员。

校内服务用心用情,校外服务有声有色。教务处党支部前往方志敏烈士陵园开展主题党日活动后,沿着梅岭登山道清理两旁的垃圾杂物,特别是塑料制品等不可降解物品,用实际行动践行社会主义生态文明观。组织部党支部、纪委监审党支部、人事处党支部及科技园党支部一同走进东湖区彭家桥街道文教路北社区,走访慰问辖区内5名生活特别困难的老党员,并深入开展调研,详细了解社区发展状况。

马克思学院:选派党建“指导员”,帮扶社区“结对子”

我校与南昌市东湖区文教路北社区是共建单位。学校以党建帮扶为切入口,经摸底调查,该社区共有9个基层党支部,普遍存在理论知识不强、组织建设力量不足、党员年龄偏大等问题,社区党委希望为每个支部配备一名党建“指导员”。

马克思主义学院选派9名优秀研究生党员担任社区党建“指导员”。

10月13日,经党委组织部精心组织、细致谋划,从马克思主义学院研究生党支部选派9名优秀研究生党员前往文教路北社区,坚持问题导向,积极参与社区党支部“三化”建设,一对一开展指导服务。

座谈会上,双方表示将加强交流,建立常态化机制充分利用高校的人才优势,结合新时代社区发展特点,细化对接帮扶方案,努力探索校区基层党组织共建新模式,有力推动习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”不断提升社区党建工作质量和水平

电气学院:师生齐努力,从小事做起

志愿服务利人利己,当从小事做起,从身边做起。近日,电气与自动化工程学院各教工、学生党支部秉承先锋模范、服务奉献精神,师生通力合作,在校内外组织开展多次志愿服务活动。

电气学院师生党员利用假期帮忙整理图书馆藏书。

电子教工党支部、电子及建电学生党支部一起对电子测控实验室和建筑电气实验室进行全面清扫,为后续电学实验营造更好的工作学习环境;电子及建电学生党支部还将校园里人流密集区没有规范停靠的共享单车摆放整齐,让学校道路更加通畅;电牵教工党支部联合科创学生党支部、铁道电气化学生党支部利用国庆假期,“泡”在图书馆,整理书库摆放不规范的书籍;自动化学生党支部来到赣江边的浅滩开展志愿服务,在保证安全的前提下,对赣江边“搁浅”的飘浮垃圾进行清理。

“这次和学生党员、志愿者们一起伴着书香整理图书馆藏书,让我再一次体会到服务奉献的快乐与喜悦。”电牵教工党支部书记蔡智超表示,“书”理好自己的初心,提高自己的水平和本领,才能更好地完成高校教师所应当担负起的时代使命。

责任编辑: 黄晓鹤