强化问题导向 对标一流打造智慧教室V2.0
“不忘初心、牢记使命”主题教育检视整改系列报道之三
作者:         来源: 新闻中心         添加时间: 2019-10-15         浏览次数: 1029

课堂小班化、教学信息化是现代教育教学改革发展的大趋势,也是我校近年来基本建设着力补齐的一块重要民生短板。

学校党委强化问题导向,结合正在深入开展的主题教育,坚持高标准、确保高质量,下大力气持续推进智慧教室建设,为教师改革教学方法、教学技术、教学方式、教学模式,实现由传统灌输式教学向互动探究式教学的转变,提供保障,营造氛围。

智慧教室V2.0。

2015年率先在省内建成具有远程互动、高清录播功能的沉浸式教室;2017年建成60间智慧教室,将所有教室改造成智能云多媒体教室;今年9月,学校又将新建的、在省内乃至全国先进的25号教学楼投入使用,升级打造的智慧教室V2.0具有良好的人机交互体验,能有效满足小班化、探究式教学需求。

25号教学楼共有128间教室,均为智慧教室,内有117间中小教室,全部采用活动桌椅,设有智能交互大屏,运用红外触控技术,将传统的手写黑板和多媒体设备相结合,进一步推动信息技术与教育教学深度融合。

特别是针对师生之前反映的4G信号不强、忘带一卡通无法开机等问题,智慧教室V2.0在规划建设中逐项落实解决。安装室内分布系统,有效提高4G信号覆盖质量;增设手机扫码开机方式,避免忘带一卡通的尴尬;讲台上方增设吊麦,实现无感扩音;采用一体机教学,原来的投影幕布不见了,取而代之的是无尘的电子白板和触控功能的高清大屏,可以实现手机或平板电脑投屏、USB资料读取和触屏板书等功能……

正在认真听讲的学生。

为帮助教师更好地使用智慧教室V2.0开展教学,网络信息中心精心制作了扫码开机、一体机使用、课堂互动等操作视频和图文版操作手册,并多次组织集中培训。“经过1个多月的试用,新一代智慧教室已基本达到预期效果。鼓励引导教师使用新的教学设备、改革教学模式,‘用起来、用得好、用得活’是我们的服务理念。”中心负责人黄卫春说。

“移动灵活摆放的桌椅可实现分组教学,先进的教学设备让授课过程更加便捷高效。”人文学院胡飞海老师评价道。学生也被小班化、信息化的智慧教室V2.0迅速“圈粉”。“在这里上课,感觉很好,教室宽敞亮堂,高清大屏方便我们更舒适地看课件。”信息学院2018级通信工程专业蒋乐康同学说。

据了解,10月底,25号教学楼的5间智慧教室V3.0也将投入使用。教室内共设5块大屏,其中两侧墙壁加设了4块电子辅助屏,对主屏进行拓展显示,方便师生更好地体验沉浸式教学魅力。(摄影/黄在田)

责任编辑: 黄晓鹤