以青春之彩笔 书报国之华章 多彩主题团日活动献礼“五四”百年
作者:         来源: 新闻中心         添加时间: 2019-05-30         浏览次数: 132

“青春万岁!青春万岁!青春万岁!”校党委书记万明带领千名团员青年振臂高呼、共同呐喊,经久不息。

做求真务实的交大人,怀民族复兴的报国志,有饮水思源的感恩心,走风雨兼程的自强路!”全场千人自发宣誓承诺,齐呼四句箴言响彻校园。


校党委书记万明带领千名团员青年振臂高呼“青春万岁”。

4月26日下午,我校在南区田径场开展“青春心向党,建功新时代”主题团日活动,纪念五四运动100周年。一场慷慨激昂的“大演讲”,一堂穿越历史的“微团课”,一段奋斗追梦的“青椒说”,激励广大青年信念坚定、步履铿锵,自觉承担起新时代见证者、参与者和建设者的重任。校党委副书记、校长罗玉峰,校党委副书记肖长春,副校长陈梦成、范勇、刘林芽、徐长节,团省委学校部部长助理张寒,省学联驻会执行主席方程等出席。

“大演讲”青春彩笔书报国华章

“不忘‘红色’初心,做坚定信仰、坚守信念的‘花椒’青年;永葆‘绿色’情怀,做争先冒尖、担当有为的‘花椒’青年;珍惜‘金色’韶华,做学习好、身体棒、素质高的‘花椒’青年。”万明在团日活动主题演讲中用常代表青春的三种颜色深情寄语全体团员青年以青春之彩笔书报国之华章。“你逐梦飞扬,交大便万里阳光,中国就光芒万丈!祝愿你们拥有一个美好、奋斗、无悔的青春!”

“花椒最青春”全家福。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”在火红的团旗前,参加活动的全体校领导为新入团员佩戴团徽配送团章团员证,为老团员代表颁发纪念牌。老团员代表、组织部部长凌四宝带领重温入团誓词所有师生举起右手,我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程……为共产主义而奋斗”。这是青春的誓言,严肃而庄重,铮铮誓词震撼人心。

在集体合唱《光荣啊,中国共青团》的过程中,那种强烈的自豪感和荣誉感,是平时所感受不到的。作为华夏儿女,我们有责任为祖国的未来绽放青春!”2016级软件工程轨道信号专业团员熊海洋激动地说。

“微团课”穿越历史追本溯源

从巴黎和会签订《凡尔赛合约》到轰轰烈烈的五四运动、从李大钊慷慨就义到无数共产党人的浴血奋战……数名身着民国服饰的青年学生现场演绎一幕幕熟悉的历史场景哪怕穿越百年时光,青年“舍我其谁”的气概与“敢教日月换新天”的魄力依然令人热血沸腾。

与历史情景剧交错互动的是青年思政课教师易修政的传承五四薪火,青春担当为国”微团课。她以活泼生动的形式,带领同学们一起重回百年历史,深切感受民族的苦难创痛与强国的梦想追求。

传承五四薪火,青春担当为国”微团课

“在一百年后的今天,在夺取中国特色社会主义新胜利、奋力实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们当代中国青年,特别是每一位‘花椒’青年,必将勇做朝气蓬勃、好学上进的时代先锋;必将竞当知识广博、开放自信的黄金一代!”

说”脚踏实地奋斗追梦

所大学有一所大学的气质,培养出来的学生都有着独特的性格。作为一所工科院校,责任与担当一直是“花椒人”与生俱来、不可蜕变的本色。近50年办学历史,培养了一位又一位踏实担当化学为用的“花椒人他们把自己的人生追求同国家与民族的事业紧密结合,在各自的岗位绽放光彩,这就是对五四精神的最好传承。

70“青椒”潘建立,在举世闻名的港珠澳大桥拱北隧道项目担任指挥长,用行动展现了踏实担当的大国工匠精神80后“青椒”刘锦炽,发起赣州红色文化创意产业园项目制作全国首部本土产业原创动漫《脐橙寻宝记》,用实践诠释了中国发展的创标兵90后“青椒”程桔,带领着乡亲们从贫困走向富裕,在全国人大“代表通道”积极发声,用责任扛起了中国脱贫攻坚排头兵的重任……一个个现场演绎的励志故事激荡着“花椒人”的精气神。

集体重温入团誓词。

每本“青春修炼手册”各有不同,但奋斗追梦是永恒的主旋律。自立自强、全面发展的专科生吴情,社会工作与学业两不误的本科生黄裕,创新科研、勇攀高峰的博士研究生胡军现身说法,励志共勉:“作为青椒的我们,理应秉承校训励学敦行坚持自立自强奉献自我勇于创新,将‘日新其德止于至善铭记于心(摄影/黄晓鹤、黄维栋、炉石映画)


责任编辑: 黄晓鹤