信息学院打造迷你博物馆 聚焦传统与未来
作者:         来源: 新闻网         添加时间: 2019-05-27         浏览次数: 92

让同学们感受不同时代的历史文化气息以及时代发展中的生活变化,5月17日,在第43个“5.18”世界博物馆日到来之际,信息工程学院学生会于南区一食堂处举办“回眸望传统,昂首盼未来”世界博物馆日主题活动,带同学们“穿梭“古代,”玩转“未来。

据了解,此次活动分为文化馆、科技馆、环境馆三个部分,学生可通过“闯关”的形式参与,分别获得“花、椒、博、物、馆”五字印戳,收集完毕后可到奖品处抽取多种小礼品。

“快看快看!这里有汉服的展!”“哇,这些刺绣太漂亮了吧!” 文化馆前,十几名同学在此驻足观赏。精致摇曳的汉服、描龙绣凤的刺绣、巧夺天工的剪纸、笔墨横姿的书法,一样接一样,夺人眼球,引得同学们在观赏之余连连发出感慨。除了观赏展品,参与者也能直接拿起毛笔,在宣纸上写下“花椒博物馆”。

烽火传信到智能手机,从书信时代到5G时代,科技馆前,工作人员结合自身所学,讲解通信变革,用通俗易懂的方式为同学们上了一堂生动有趣的课。一旁的枪械模型展览也吸引了众多关注,工作人员向大家一一介绍摆放的巴雷特狙击枪、M4A1自动步枪等经典枪械的有关知识。

来到环境馆,展览桌上摆放着大海牛、渡渡鸟、袋狼等灭绝动物的模型、全球动植物灭绝速度的图片展览,以及一些用塑料空瓶制作的以绿地、森林、海洋、大气、动物、植物等环境主题为内容的环保瓶。电脑里正播放着相关纪录片,影片介绍了国内动物资源现状以及中国在保护野生动物方面做出的努力。同学们在观看完纪录片后,陷入沉思……

“博物馆作为文化中枢,其在文化传播中的地位不可或缺。参观博物馆可以直观的感受传统文化,增强自身对文化、对未来的自信。”信息工程学院学工办兼团委书记陈文锦说道。

责任编辑: 高欣音