我校在全省高校智慧校园建设评估工作中名列第一
作者:         来源: 现代教育技术中心         添加时间: 2019-01-31         浏览次数: 711

  近日,由江西省教育厅组织开展的2018年江西省高校智慧校园建设评估结果揭晓,华东交通大学在全省参评的33所高校中表现出色,经省教育厅专家认真细致的评比,最终以总分102.57分的成绩名列第一。

  2013年11月,在学校举行“解放思想、深化改革、开放办学”大讨论活动的背景下,依据教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》及《华东交通大学“十二五”事业发展规划》,由现代教育技术中心牵头,制定了《华东交通大学智慧校园建设五年规划》(2014-2018),并经2014年1月15日学校党委会研究通过,标志着学校正式开启智慧校园建设。

  五年来,学校智慧校园建设总计投入经费6000多万元,引进社会资金近3000万,累计完成50多个建设项目(含在建项目)。在基础设施建设、信息化资源及服务、网络安全、智慧教学等方面取得了前所未有的成效。

  在基础设施建设方面:建成了技术水平达到省内领先、国内一流的智能化数据中心;敷设了覆盖全校范围的万兆骨干光网;部署了高性能的服务器与存储虚拟化平台;优化了校园网络环境。

  在信息化资源及服务方面:一是搭建了以服务为导向的“智慧交大”基础平台,为方便广大师生通过智慧校园获取便捷的学校公共服务,提高学校信息化应用水平,实现变“师生四处跑腿”为“部门协同办公”的智慧校园建设目标。在“智慧交大”服务大厅中实现将传统的线下办理业务转变为线上办理,提高了办事效率,提升了校内管理服务水平;二是新建并整合了各类业务系统,通过使用统一的业务数据标准,对校园网内原有业务系统进行完善升级,新建了20多个业务系统,并与“智慧交大”对接,进行集中展示,实现了各业务系统单点登录、数据共享;三是现已建成了学校、教工、学生、财务、教务、科研、图书、资产等为主题的数据子集,可以实现基于不同数据库类型的数据交换,实现数据中心与业务系统之间数据互通。并能够开展基于教学、科研、生活等方面的数据挖掘和分析工作,为领导决策提供数据支持。

  在网络安全建设方面:学校对网络安全工作非常重视,校党委书记万明亲自担任网络安全和信息化工作领导小组组长。制定了《华东交通大学校园网信息发布管理办法》、《华东交通大学网络安全应急响应预案》等相关规章制度,建立健全了信息安全机制;积极开展信息安全等级保护工作,并建成一套完备的网络安全防护和监控平台,实时监测网络运行状况,提供快速响应故障的手段。

  在智慧教学方面:切实加强了信息技术与教育教学的深度融合。建成60间智慧教室及200多间智能云多媒体教室,同时“i花椒”互动教学APP及“花椒网盘”同步上线,通过和“智慧交大”、教务管理、一卡通等系统对接,做到了“人、课、卡”的高度融合。

  2017年,华东交通大学“互联网+督办”管理信息系统获评“全国教育管理信息化应用优秀案例”。

  2018年10月19日在四川成都举办的中国高等教育博览会“全国高等教育40年成就精品展”上,“华东交通大学智慧教学平台”作为江西省唯一一个信息化成果案例入选此次展览。

  近年来,学校师生在各类信息化赛事中均取得了优异成绩:在全国“互联网+”大学生创新创业大赛中取得金奖1项,铜奖四项;在全国大学生人工智能创新大赛中取得金奖1项;在全国大学生智能互联创新大赛华东地区决赛1等奖1项,二等奖3项,三等奖及优秀奖若干;在江西省教育厅组织的江西省教育系统网络安全技能大赛中取得二等奖1项,三等奖1项等等。

  站在新的历史起点上,学校党委决定在全校范围内开展以“思想再解放、改革再出发、开放再提升、发展再加速”为主题的大讨论活动,通过新一轮的大讨论活动推动全校上下的精神状态更好、学校的发展步伐更快,为实现“百年交大梦”奠定坚实的思想基础、制度基础、人才基础和物质基础。为此,华东交通大学2019年第一次党委会议上研究通过了《华东交通大学智慧校园建设三年规划》(2019-2021年)。随着国家教育信息化的不断发展和学校党委对教育信息化工作的高度重视,学校智慧校园建设即将迈入新的征程。

责任编辑: 廖丝璐