【思想再解放 改革再出发】坚守大学良心 打造一流本科
作者:         来源:         添加时间: 2018-12-22         浏览次数: 1346

近年来,我校将人才培养作为“大学的良心”,坚持实施教学“强本”计划,以自2015级起实施完全学分制为统揽,建立健全体制机制,着力打造一流本科教育,推动学校实现了国家教学成果奖、国家级实验教学示范中心等一系列“国字号”本科教学工程项目零的突破,近两年在全省本科专业综合评价中综合排名第二,4年内培养了5位、7人次全国学生典型,在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,荣获1金4铜


抓好顶层设计,让学校回归办学本位

高校重科研轻教学、投入不到位等,是本科教育存在的普遍性问题。学校强化顶层设计,加大本科教学投入,抓住本科教学审核评估等重大契机,及时更新办学治校理念,创新方法和举措。

政策资源向本科教学倾斜2014年学校首次以党委名义出台了《关于进一步加强本科教学工作全面提升教学质量的决定》召开了近11年来首次全校性本科教学工作会议,以自2015级起实施完全学分制为统揽,政策向教学一线倾斜,资源向教学一线集聚,推动学校重新回归办学本位5年来投入3.5亿多元建成北区图书馆、轨道交通技术创新中心等一批重点工程稳步推进31号基础实验楼、25号教学楼学生宿舍48号学生公寓等一批重点工程

评建结合提升学校办学水平。一方面,学校坚持问题导向,审核评估、专业综合评价和工程教育专业认证等,作为强化本科教学本位、提升人才培养质量的重大契机对教育教学进行全面梳理、检验和整改。学校取得了14个专业综合评价排名全省第一、11个排名第二,6个专业通过工程认证(评估)的好成绩。另一方面,将招生计划与就业率、志愿录取率、专业评价排名挂钩,停招13个专业,新增2个专业,持续做大做强“大交通”学科专业体系

抓好教风建设,让教师回归教学本位

如何让“水课”脱水变成“金课”?我校提高课时费标准,加大奖惩力度,注重人才引育,不断营造良好教风。

让最优秀的教师为本科生上课。学校及时提高课时费标准,同时区分档次,让报酬和价值体现到教师的级别上,鼓励教授教书育人。对不为本科生授课的高级职称教师降低评聘档次、绩效工资标准,对不承担本科教学任务者不得聘为教授、副教授。鼓励教师到国内外重点院校、企事业单位研修访学和挂职锻炼,将最前沿的知识引入课堂。学校博士化率比2012年提高23%,主流学科博士化率达到60%。

教学好的教师得到最大实惠。一方面,学校开展“天佑优秀教师”评选,对“天佑教学名师”一次性给予20万元奖励,并将“天佑主讲教师”参评课程的工作量连续3年提高1.5倍,在职称评聘时按1部论著或1项省级课题认定业绩条件。另一方面,专业技术岗位专门设立教学型系列打通一线教师的晋升渠道,让擅长教学的教师潜心教学。

抓好学风建设,让学生回归向学本位

为扭转“玩命的中学、快乐的大学”现象,我们不断强化学风建设,坚持以学生为中心办教育,以学生的学习结果为评价标准,不仅要把人留在教室,也要把心留在课堂。

把人留在教室。学校成立教学督导组,形成线上线下听(巡)课长效机制。在每年新生报到现场设立“红白榜”,公布近3年获奖及学籍处理情况,引导见贤思齐、自省自励。构建了“六位一体”的心理健康教育体系,并在全校开展“清晨行升旗礼、课前行上课礼、节日行家书礼”主题教育实践活动,将社会主义核心价值观融入学生成长成才的全过程。

心留在课堂。学校实施完全学分制,学生可定制个性化学习计划,自由选择学习专业、课程和教师。大力建设在线开放课程,引进名校名师课程资源。实施“1+4科技导师制”,构建“1+9”创新创业基地,形成了“培养对象、实践训练、支撑平台”多元分层递进,“创新创业教育与专业教育、教师科研、人文教育”多维融合的人才培养机制。

随着教学“强本”计划的深入推进,学校本科毕业生一次性就业率稳居全省高校第一,成为了全省、行业唯一囊括“全国高校创新创业50强”“教育部深化创新创业教育改革示范高校”“全国高校实践育人创新创业基地”3项殊荣的高校。我们将以落实“省部共建”为契机,坚守大学良心,持之以恒地打造一流本科教育,为江西高质量跨越式发展提供强有力的智力支撑和人才保障。

责任编辑: 黄晓鹤