附中五年
作者:         来源: 新闻网         添加时间: 2013-06-25         浏览次数: 1081

 

作者凌鄂生

一、心扉难掩

  一九八四年十一月廿八日,终于搬家。一辆解放牌汽车塞住简易床柜及一袋袋书搬家了。挥挥手,道声再见,永别了恒湖。

  报到后由华东交通大学房管部门一女性带我去路北安顿。房屋不大有两层,每层有两个小房间,东西堆得满满的。晚上有老鼠在床上爬来爬去,别有一番风味。“暂时住住。”房管部门这位女性说。

  进华东交通大学附中当校长,见面讲的是大家齐心协力办,力减大学教师后顾之忧。我是不喜欢什么“新官上任三把火”,只有扎扎实实地工作。把会议室布置一下,提出校训八个字“自信、顽强、奋发、互爱”,与教师周合作创出华东交大附中校歌。且记如下:第一段为:车轮飞速旋转,心儿多么欢畅。四化建设鼓舞我们,迎着朝阳愉快成长。自信、顽强、奋发、互爱,珍惜青少年的黄金时光,宽广大道靠我们去开创。第二段为:汽笛欢快鸣叫,歌声四处飞扬。未来蓝图激励我们,人人心中充满理想,东海、北国、戈壁、南疆,奏出雄壮的交响乐章,山山水水全是我们的故乡。副歌为:同学们,同学们,不忘记赣水畔美好生活,带着甜蜜回忆,争做祖国栋梁

  我来校后抓主要矛盾,上下抓自信。靠顽强拼搏奋发有为,以团结互爱为支撑,一步一个脚印办好附中。从只有初中发展至初高中一起上,四层别致教学办公楼房在北区矗起,一大块绿荫及有200米跑道的操场立马建成。校长带头兼课,推出周学历表,劳务分配向一线教师倾斜,全校师生昂扬向上。

二、雾走南北

  市教育局有两套人马,一套管公办学校,一套管企业办校。一段时间,企业办学校还吹得热火,新闻报道作为办校经验,大有推广全国之势。企办也包括一些大学办的中小学。划片管理,华东交大附中划归南齿片,片长为603子弟学校校长,副片长为南齿子弟学校校长。南齿片决定派人去外地参观学习,我代表华东交大附中参加。一行人沿京广线去武汉、北京,再沿京津线去天津,后南下去南京返回省府。

  第一站去华中师院附中,湖北省佼佼者,师资均为一流,学生亦优秀。教学大楼气势不小,实验设备堪佳。毕业生升大学比例很高。上北京、去清华附中,领略了各大学办中学架势,去天津南开中学,慕周恩来曾读之名,教学管理,教学设备均居上乘,一对比华东交大附中相当寒碜。

  一路参观有名附中深感差距太大,今后真需反复思索为是,我车上自责不已。

  时下,中小学教学围绕着高考指挥棒转,刚恢复高考不久,师生劲头十足,一时难拿出什么好的措施,初高中老师们只有让学生们拼命做各种类型习题,大运动量考试,集中优秀学生成班,配以优秀老师加班加点已是上策。

  附中怎么办?老师还不错,可学生好的全去省府重点中学,先天不足之学生怎搞上去?权衡左右,只有靠抓少数基础稍结实的学生,让他们吃小灶,总能拼出几个,难矣!普通中学办学。

三、辛勤耕耘

  我打报告给大学,拟建宿舍,方便招昌北地区较高分的学生,另又打报告给厂校办公室,以附中师资水平较高,拥有几十台电脑,另欲筹办较好实验室为由,考虑办重点中学。真有点癞蛤蟆想吃天鹅肉之势。一个普通中学不去争取招优秀生源,不去要求资源配置倾斜,想办好困难重重。昌北有26中、财大附中、江农附中诸校,华东交大附中要成为重点其路漫漫兮。

  组织老师去各大学附中及其他学校参观学习,积极参加市教育局举办的教研活动,对市内各学校底已摸清。对比之下,附中也有其长处,老师基本上为本科大学生,大学可给予较好物资设备支持,方便调进优秀教师。最不利的是初中毕业生好的全被市重点中学录取,留下来的是二流生,基础不行,安能与其他中学竞争考大学。一权衡,我想把各大学附中联络起来,以江西师大附中为龙头,带动各大学附中教学,另有立山头之意。与财大附中一商量,发函给各大学附中,很快成立了南昌地区高校附中联谊会。轮流开展教学活动,商议办好学校初中毕业生,只要考上重点线,师大附中就招进。教学活动如火如荼,教学资料互相介绍。各校互相通气,给各自大学以信息,催使他们更重视附中建设。

  在大学的支持下,华东交大附中将一栋平房改成学生宿舍,招收了片区初中毕业生离重点线不多的一些学生。高中又进了几位外地教师,大家劲往一块使,慢慢使办学温热起来。

初出成果

大江东去

  斯坦星驰,叹人生伟哉,志在翱翔。殿考晕眩昔日事,从师已遭重创。一间愁雨,几棵寒竹,梦里难昂藏。生计历历,三尺教鞭今扛。

  涉去屡被运作,浑浑噩噩,碎少年张狂。斗批落幕已无戏,莘莘学子迷茫。倾情备马,举指拈赣,徐徐风送觞。目催马疾,竖子江东逞强。

四、评平而已

  评职称拉开大幕,江西省中学职称评定将开始,选了一些学校先学习,华东交大附中有幸参加。大伙住进省宾馆开了几天会。我因不堪空调,牙龈出血,整体晕沉,坚持开完会,也算是一笑。

  铁道系统所属大中小学也要开评,由人事处牵头,几人一起去石家庄铁道学院开会。第一次在冬天去北方城市,我耽心冷难受。出乎意料,北方干燥无风,在外面不算冷,一进屋有暖气,比在南昌舒服。最舒服的是石家庄铁道学院原为军事院校集体转业,军人亲情依在。早餐各种点心又多又大,南方去的大为赞叹,中晚餐亦风味迥异,我胃不适无缘品尝。会上学习了有关评职称文件,讨论了有关开展事宜,似乎一切均有序有理。可仔细一分析,不合理成分不少,强调文章是一例,对教学评估却只有空洞文字,很难对照突出教学效绩,一评肯定会出现各种问题。

  回校后,相应召开会议,大伙纷纷按条文申报填表讨论,酝酿成立评委会,中小学各自成立,摆出一个态势来评职称。根据表现效绩诸条对照,很难做到公平公正,绩效最难出台。附中开办不久,一时难以拿出各年反映硕果,过去的材料也难以取舍,对比此时人人都成为模范,一大堆材料已把人垒成了优秀,中下已遁迹。最后只好按资排辈,谁学历高谁教学长先排。教学短的只好殿后,提携后辈已成空话,谁也不服谁,只要没有学生反映特差,谁会服输。这一来,职评能激发人们积极性吗?不过是按资历排一个人,没评上就媳妇熬成婆而已。总算评出几个高级教师,意见也不少。只要时间一长,论资排辈,一个个也就会上,故曰评平而已!

五、教育评说

  到华东交大附中当校长,我全力抓教学安排、配置老师、劳务分配。为了上层楼,着力打造学校知名度,着力与大学分管负责附中有关领导协商,坦诚交流看法,提出可行建议,在大学召开的教职工大会上畅谈办附中信念。二、三年下来,附中办学定位是强化初中教学,逐步办好高中,理念是自信进取。

  据附中现实,联系周边环境一直沉思:附中地处昌北,中学办了不少,靠大桥有市26中,往西有江西财大附中,往西北有江西农大附中,还有只办初中的南齿中学、603中学,据说市第二联中也将开办,生源竞争激烈。要办好附中主要抓老师及学生素质。

  已办成完全中学,各项规章制度待健全,师生工作怎样下手方能更有效开展?

  一是应以严字当头,对老师中出现的问题决不姑息,对学生中违规者狠狠处理,决不要手软。

  另认为教育是师生们共同完成的一种事业,作为老师应该坚持师德,律已严,待人宽,处理问题应该设身处地多想想,攻人之恶毋大严,要恩其堪受。处理不妥,一件事情也许影响一个人一辈子。我们不急于表态,不急于向别人展示。同样若学生犯了错误,我们应该像对待自己子女一样充满爱心,能不处罚就不处罚,多做耐心细微的工作,该处罚的也要慎重,这也许会遭到某些人话诟,但对犯了错误的学生,今后会感恩难尽。

  二是认为学校负责人对问题处理要不顾情面,大刀阔斧,干脆利落。等待显示软弱,说服不是万能。

  另觉得附中整体是向上的,个别老师出现问题不奇怪,学生中有人带头打架可多做工作,晓之以理是有用的。钦佩凯洛夫,苏霍姆林斯基教育理念,他们毕生为谆谆教诲学生、感化学生而倾注心血。不希望过一段时间反省:当时处理问题是否急躁过头。任何时候,研究处理任何事件考虑周全总会被认为显示软弱,急忙火辣办事总会被人认为果断。不在乎这些,只相信时间会衡量一个人的判断,群众会分辨办事的效益与效率。

  三是欣赏威严,追求感化的一番话只是理想化。办一件事没有三下五除二,快刀斩乱麻是难解决问题的,历史的纷争可证矣。

  另却很平静,很赞赏并坚持教育一定要动之以情,晓之以理,婉转灵活耐心感化,强调自省与自觉,教育不是纷争。

  从事阳光下最美好事业的从业者,应扪心自问;我们享受了阳光,也应该主动让普天下的受教育者享受大自然的恩泽。

六、动者为上

  很精辟的几句话。“一身动,则一身强;一家动,则一家强;一国动,则一国强;天下动,则天下强。”

  “是中学生,一定得有这个气魄;有一个捱得起饿,受得起冻,经得起跌打的身体,有一个不怕风吹,不会失眠,不知道什么叫做晕眩的脑袋……”

  我来附中后,抓了课间操,抓了体育比赛,调进体育老师,课间操动员所有教职工与学生一起做。虽然学生不多,但在火速开辟的拥有200米跑道操场上,也散开占了大半。下午课外活动开展师生球赛,自有一番热闹,自有一番情趣。

  操场靠围墙有一段开阔地,设置了沙坑,单杠、双杠也顺序排开。早上下午空余时间亦有不少学生去运动。

曾记否,开第一届田径运动会时,在开幕式上讲过,秋高气爽正是我们青少年显示体魄季节;风和日丽,恰为我们青少年意气风发的时光,让我们跑得更快,跳得更高,掷得更远。

  大学举办田径会,附中老师亦争取竞技,大学举办游泳赛,四个人参与集体接力,自己也带头参加游第二棒,经过拼搏一举拿下第二名,相拥而笑。

  随着高中生增加,计划成立篮球队,乒乓球队,足球队。让全身动起来,让全校动起来。在运动中寻求支撑,在运动中得到乐趣,真是动者为上。

七、另迈门槛

  办重点已彻底无望,市教育局欲在昌北搞一重点中学,首选为市26中。时下,全国全省全市增办重点之风已静。据说每次开全国人大,总有代表提意见,不办重点,中学是普及教育,不要人为拉开距离,人为使教育资源不均衡,有失平等。已办的撤消不可能,新办难想,两方面一夹,华东交大附中没戏唱了。乖乖地办你的普通中学,甭想这想那,我哑然了。

  在一次全校教职工会议上,我就附中过去、目前、未来发了言,其词恳切,其言情挚。可大学办不久,自身发展千头万绪,一时也顾不了区区一个附属中学。大学教师总是以自己为标杆,要求附中学生能个个考上大学,可当时升学率不到10%,初中毕业考重点中学的均走了,重点中学升学率也只在50%左右。没法升上重点的读高中去考大学,其升学率趋于零。家长不知怎么算的?心里小算盘打得噼啪儿响,附中头痛不已。老师要求调动的,家长要求调老师的,升级的,留级的,诸事繁多,压力不小。

  虽经师生拼搏,第一届、第二届高中毕业生也有考上大学的,依旧无法让大学教职工个个圆自己子女升大学梦。终于要求调往大学,附中由后续者接棒,时为一九八九年。

写于二零一三年三月

责任编辑: 白为民