网络聚焦

【江西省教育厅公众号】全省10个!我省一高校入选第一批“江西省普法依法治理创新案例”

作者:  来源:江西省教育厅公众号   时间:2022-10-28  浏览:1

近日,省普法教育工作领导小组办公室公布了第一批10个“江西省普法依法治理创新案例”,省教育厅推荐报送的《知识产权多维普法助力创新环境优化——华东交通大学“知识产权普法博士团队”的探索与实践》案例入选第一批“江西省普法依法治理创新案例”。

华东交通大学“知识产权普法博士团队”深入贯彻落实习近平总书记关于“保护知识产权就是保护创新”的重要指示,组建培育了一支由10位拥有博士学位的教师和30余位学生组成的“大团队”,近五年来深耕知识产权普法宣传、制度制定、保护协助、运用支撑等领域,形成了“五个走进”(走进政府机关、走进园区企业、走进社会一线、走进学校党校、走进执法队伍)、“三大支撑”(支撑景德镇“全国版权示范城市”建设工作、支撑江西省“知识产权强省建设”工作、支撑多个地市“知识产权保护与公共管理”工作)和“四维融入”(将奉献和公益情怀融入法学教育、将创新和创业精神融入法学教育、将科研和实践成果融入法学教育、将爱国和思政元素融入法学教育)为主要做法的知识产权普法工作体系,不断深化法律服务,为优化法治化营商环境、文化强省建设、创新发展等提供重要智力支撑。