媒体交大

【新华社】党史+,江西这些高校党史学习教育走“新”更走“心”

作者:  来源:   时间:2021-05-06  浏览:1

“讲唱诵演”党史故事、百名博士讲党史、长征沿线六校“网上重走长征路”、把党史故事画出来……党史学习教育启动以来,江西高校用好江西红色文化资源,紧密结合青少年学生身心特点,以线上线下相结合的方式,广泛发动青少年学生创新开展党史+音乐、党史+绘画、党史+诵读、党史+思政等多形式的党史学习教育,引导青少年学生知史爱党、知史爱国。

华东交通大学:百名博士讲党史

气势恢宏磅礴的长征组歌《大会师》,国产内燃机从无到有、从仿制到领先的跨越,“北京共识”与“华盛顿共识”之间的优劣比较,破解中国稀土资源开发与应用“卡脖子”难题的奋斗历程……4月15日,华东交通大学举行“百位博士讲党史”示范教学暨集体备课活动。来自不同专业的老师,站在不同的角度,将工学、理学、管理学和艺术学等学科知识点与党史事件有机融合,联手精心烹制了一顿营养丰富、美味可口的课程思政教育“大餐”和“套餐”。

“百位博士讲党史”是学校开展党史学习教育内容之一,主要通过“党史+人才”“党史+专业”“课程+思政”的形式,号召高层次人才围绕主讲课程及学科专业,讲好本领域矢志报国科学家、矢志奋斗先进榜样等背后的中国精神,讲透超级工程、前沿科技等背后的中国力量。活动将持续到6月中旬,届时将把优秀课程作品结集成册,出版以党史为元素的教学集,献礼建党100周年、建校50周年。学校党委的主要做法是通过“三个加”实现“三个度”。

“党史+人才”,聚焦博士群体有高度。该校遴选了100位不同年龄层次、不同学科背景、不同研究方向的高层次人才,通过党史学习和专业教研相结合的方式,引导各类人才把教学科研和党史教育有机结合起来授课。在集体备课活动中,4名老师融合专业课程和党史事件,围绕“开天辟地”救国大业、“改天换地”兴国大业、“翻天覆地”富国大业、“惊天动地”强国大业4个篇章,对应新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、党的十八大以来4个阶段分别授课,既提升高层次人才党史学习教育的实效性,引领其更加自觉地投身到党的教育事业上来,也激发学生的爱党爱国热情,让学生在感性与理性的思想激荡中,更加坚定信仰、信念和信心。

“党史+专业”,聚焦课程思政有深度。历史是最好的教科书。作为推进课程思政体系建设的一个新实践,该活动号召高层次人才坚持小切口、高站位,聚焦专业小知识点,引出宏大历史叙事,把党史学习教育融入到专业教学中,教育引导学生铭记苦难辉煌、汲取奋进力量。机电学院肖乾老师的《圆梦内燃机车》课程,以“一五”计划为背景,讲述了新中国成立初期,我国内燃机车研发、创新和发展的过程,既回顾了新中国电力机车的奔腾年代,又弘扬了老一辈科学家矢志奋斗的报国精神。材料学院廖梦垠老师的《稀土强国》课程,结合习近平总书记考察江西时的重要讲话精神,既剖析了我国解决稀土资源开发与应用的“卡脖子”难题,也讲述了国家做强稀土产业,努力变稀土资源大国为稀土强国的奋斗历程。

“课程+思政”,聚焦学生群体有温度。党史是最好的思政教材。学校党委立足师生特点,采用“上接天线、下接地气”的方式,为广大师生提供了内容丰富的“党史”和“思政”课程。在线上,依托网络直播、视频录制、两微推广等形式,将原汁原味的“党史+专业”教学课程,有滋有味地分享给师生,让师生随时随地享用。在线下,授课老师用“00后”听得懂、喜欢听的语言,把“干巴巴的说教”转变为“热乎乎的教学”,进一步从“教为主”转变为“学为主”,将党史内容的故事性、趣味性与专业知识的逻辑性、理论性相结合,持续激发了学生的学习兴趣。在《追寻红军足迹 传唱长征精神》课程中,肖长春和陈丹两位老师讲述了红色歌曲的革命背景及其中蕴含的党史知识,让党史教育与合唱交响融合,呈现了一堂有情有义、有爱有趣的思政大课,使课程思政更有温度,让思政课程有“料”会“聊”、既“活”且“火”,解了师生很多困惑,也让师生更有收获。

(链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9951291?channel=weixin

责任编辑:唐璟怡