缅怀革命先烈 传承红色基因 多个学院开展清明节主题活动

作者:吴环环 兰克晟 孟凡煦 杨炳肇 殷嘉怡  来源:软件学院、电气学院、信息学院   时间:2023-04-06  浏览:1

为缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬革命先辈敢于斗争、艰苦奋斗的精神,厚植爱国主义情怀,多个学院先后开展清明节,祭奠缅怀革命先烈。

软件学院学生赴方志敏烈士陵园祭扫

缅怀,为铭记,更为传承。方志敏烈士墓前,软件学院的同学们排列整齐,依次敬献鲜花,表达对革命先烈的追思。通过诗歌朗诵,同学们缅怀革命先烈的丰功伟绩,悼念民族的解放、人民的幸福而英勇捐躯的英雄。

同学们列队献花

在方志敏烈士陵园前合影

“人民为先,祖国至上,诚实勇敢,自律自强;奋发有为,誓作栋梁; 振兴中华,再造辉煌。”同学们高举右拳,在纪念碑前宣誓,铮铮誓言彰显不断奋斗的坚定决心。

“在缅怀中唤醒记忆,在表达中传递真情,这既是一场精神的洗礼,也是奔向未来的召唤,更能点燃我们心中的精神火炬,照亮青年的爱国情怀。”一位学生说道。

电气学院师生赴江西省革命烈士纪念堂祭奠先烈

清明节当日,18位烈士后人多从异地赶赴而来,尽管千里迢迢、阴雨绵绵,虽然耄耋之年、步履蹒跚,也阻挡不了他们对革命先烈先辈思念的脚步。电气学院师生也在这一天前往江西省革命烈士纪念堂,与方梅、汪德云等18位烈士后人,以及纪念堂工作人员座谈,深切缅怀为争取民族独立、国家富强、人民幸福献出宝贵生命的革命先烈。

在展厅序厅,他们为革命先烈敬献鲜花,鞠躬致敬。一朵朵金灿灿的菊花,捎去对逝去烈士的无限追思。

座谈交流时,烈士后人讲述了先辈们血与火的革命故事,并寄语大家要珍惜现在、继续前行。方志敏烈士女儿方梅动容地说:“年轻人要珍惜来之不易的幸福生活,在新时代为社会、为人民做出更多的贡献”。汪德云分享了其父亲汪冬旺加入红军至分配到兵工厂期间的革命往事……

大家在一个个革命故事中接受红色教育和革命洗礼,汲取革命精神力量,更加坚定了理想信念,激发了艰苦奋斗的决心和意志。在场师生诵读了致革命烈士后人的信,畅谈了学习英烈精神的感受和体会。

信息工程学院联合艺术学院、理学院开展清明节“青帆”系列活动

4月5日,信息工程学院联合艺术学院、理学院,共同在南区一食堂门口开展清明节“青帆”系列活动。

“青帆”系列活动将红色文化与民俗文化相结合,寓教于乐,分“‘忆’史为鉴,赓续星火”“绘梦当下,吟诵时代”“展望未来,谱写青春”3个项目。

其中,“‘忆’史为鉴,赓续星火”项目通过内容丰富的红色作品展览,生动有趣的党史作答,激情豪迈的红歌吟唱等形势,引领师生学党史、悟思想,重温红色历史、聆听红色故事,铭记先烈遗志,弘扬革命精神,传承红色基因。

“绘梦当下,吟诵时代”项目通过手工制作彩绘和书签,诵读党的二十大报告等,共绘美丽中国新画卷。“展望未来,谱写青春”项目结合学校“三礼”之“家书礼”,带领现场师生抄写红色家书,为亲人邮寄一封信,制作寄语未来的时空胶囊等,在追忆过往、缅怀先烈、逐梦青春的过程中,更加坚定信心、勇毅前行。

系列活动融合趣味性与知识性,吸引众多师生参与。大家在积极参与获得相应积分后,兑换了现场手工制作的青团。

“通过参加党史答题,抄诵红色家书等活动,让我从党的百年奋斗历史中汲取智慧和力量,更加坚定了永远更党走的信念。”2022级计算机专业3班学生戴慧灵说。

责任编辑:陈之香