抗“疫”背后的“花椒”故事

作者:  来源:新闻网   时间:2020-02-10  浏览:1

自新冠肺炎疫情发生以来,我校采取多种措施,全力做好疫情防控工作,始终将师生健康安全放在首位,全力以赴打赢疫情防控阻击战。这个特殊的战场上,我校师生们用自己的实际行动,默默地贡献了自己的力量,涌现出许多令人动容和温暖的抗“疫”故事。

坚守岗位,万家团圆时的校园“值守人”

除夕夜,在全家团圆、阖家欢乐的日子里,我校的值班人员仍坚守在自己的岗位上。学校严格按照省疫情防控要求,及时实施封闭式管理,多途径、全方位向师生广泛宣传疫情防控知识,做好教育引导工作。大年初一,组织值班人员、校卫队员在全校范围逐一排查湖北来校人员和车辆;对校园进出人员实行“双登记”,做到“三严禁”;将口罩、消毒液、测温仪等防疫物资落实到位,认真做好了各项防控工作。

有的老师原打算大年三十值完班和丈夫、孩子一起回老家过年,却因为疫情突然,应急防控工作时间紧、任务重,毅然放弃了回家团圆的机会,退了早早就定好的机票,主动留下,选择和同事们一起坚守岗位、并肩作战。有的老师家就住在学校附近,却没时间回家吃上一口热饭,在办公室一碗方便面就应付过去;有的老师,孩子才2岁,因为早出晚归,经常是晚上小孩已入睡,早上小孩还未起……疫情当前,更多的是义无反顾的付出,更多平凡的值守人散发出不平凡的光芒,守候了万家灯火的璀璨与祥和,也照亮了幸福平安的校园

“逆行”而上,勇于担当的学生党员“先锋队”

寒假期间,我校有259名本科在读学生坚守在铁路局27个站段一线疫情防控岗位,疫情发生,他们不曾退缩,坚守岗位;面对危险,他们不曾犹豫,毅然“逆行”。为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,我校专门成立了“春运”一线疫情防控临时学生党支部。

黄玉琛是我校疫情防控临时学生党支部里的一员,也是福建宁德动车站的实习客运员,他回家陪父母吃完年夜饭,本想大年初一4:30起床,趁着父母熟睡时奔赴工作岗位,起来后却发现外面天还没亮,家里父母却已为他备好早餐。顶着凛冽寒风,父母开车将他送上南昌西开往宁德的D3303次列车,并把家里仅有的8个医用防护口罩都塞进了他的行李包。在车站笑着和父母挥手告别,轻松地说这“放心吧”,转身的一瞬却是泪流满面。

这群“花椒”青年党员们用实际行动为保障春运抗击疫情工作平稳有序贡献了自己的青春力量,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。“身为铁路人,就要对得起身穿的铁路制服,坚守岗位,忠于职责;作为一名共产党员,就要对得起铮铮誓言,率先垂范,使命担当。”黄玉琛如是说。

饮水思源,捐赠1万元专款慰问金的“大师兄”

疫情暴发突然许多原本不富裕的家庭经济困难学生来说,无疑是雪上加霜。这几天,我校全体湖北籍的家庭经济困难学生,都收到了来自学校的1000元专项慰问金。此外,我校还通过建立全校湖北籍学生专项工作群,关心关注他们的身心健康和生活状况,鼓励他们要坚定信心、科学防范,并强调在疫情防控期间,不要外出参与兼职活动,如因疫情导致生活困难,学校也将第一时间尽力予以资助和支持。“这既让我们解除了生活上的后顾之忧,也感受到了学校大家庭的温暖,更增强了团结一致战胜疫情的信心。”该校2019级学生陈超杰说。

此举一出,两天后发生了一件让人意料之外但情理之中的暖心事:我校一位2010届毕业生在关注到学校的暖心关怀举措后,主动联系学校并向学校捐款1万元。已经毕业10年的他,以殷殷之心向母校献出自己的爱心,继续帮助在湖北省的“花椒”学子。饮水思源,心存感恩。值得一提的是,这位主动捐款的大师兄,在我校就读期间也是一名经困生。在他毕业后,以有温度的“爱”和敢担当的“善”,生动诠释了我校资助育人的成果传递和一名“花椒”人常怀“饮水思源的感恩心”的执着坚守。

这些抗“疫”背后故事的主人翁,他们没有多么惊天动地的举动,有的只是温情脉脉和那浸入血脉的家国情怀;他们没有多么掷地铿锵的誓言,有的只是那一天天的坚守和一次次的动容。每个角色都在用心演绎,每项工作全力以赴,这些“花椒”英雄虽年龄不同、岗位不同、经历不同,却有执着的追求,坚定的目标、共同的使命——打赢这场疫情防控阻击战

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。愿我们齐心协力、共战疫情,待春暖花开、疫情消散!