人文学院03中文举行向洪战辉学习主题班会

作者:  来源:交大新闻网    时间:2006-03-10  浏览:1

一个“背着妹妹去上学”的哥哥,一个“用双手挑起养家重担”的儿子,一个“自强不息”的大学生,他在生活中扮演了多重角色,2005年接近尾声的时候,他被人们发现,他感动了中国 ,他就是洪战辉。为了学习洪战辉在逆境生活中乐观向上,积极进取的精神,人文学院03中文系于3月8号晚,在教3楼模拟法庭举行了一场“感父母恩,算经济帐——向洪战辉学习”的主题班会。

一段关于洪战辉带着妹妹洪趁趁在怀化工学院生活的短片拉开本次主题班会的序幕,这个短片加深了同学们对洪战辉的了解,也被他的自尊、 自立、自强所感动。讨论中,大家结合自己所经历过的磨难,身边的人谈自己的想法。谈到最多的就是洪战辉值得我们每个人学习,多一点努力,多一点毅力,多一点信念,我们身边还会有更多“洪战辉”。马瑞同学在谈了自己所经历的困难和做兼职时的一些趣事后,当场和主持人表演了一段“推销圆珠笔”的情景剧,教室里气氛也变得活跃起来。当提到自己的父母时,大家都显得有些激动,一致认为父母永远都是最伟大的。讨论在集体合唱的“世上只有妈妈好……”的歌声中结束。

中文系的辅导员李建波老师最后总结发言,他说:“洪战辉是一个坚强的人,但是像他一样的人不多,在面对困难时,是消极等待援助,还是积极面对人生,当处于困境中,是怨天尤人还是自强不息,这是每个人都应思考的问题。我们就是要学习他的品质,学习他的精神,对待父母,多一点感恩之心;对待朋友,多一点友爱之心;对待困难,多一点坚强之心。”