信息列车

陈爱喜博士作《激光冷却原子简介》学术报告

作者:  来源:交大新闻网    时间:2006-04-28  浏览:1

4月26日下午,在综合楼108学术报告厅,基础学院物理系陈爱喜老师为我校师生作了题为《激光冷却原子简介》的学术报告,陈老师充满激情的讲述,配以精心制作、图文并茂的课件,为在座师生简述了20世纪原子物理发展史。他着重介绍了原子的激光冷却原理和途径。

据介绍,激光冷却原子的研究近年来在国际上发展十分迅速,在各国实验室中激光冷却和捕陷气体原子已成为获得超冷原子的典型方法和技术。这本身是一个十分有趣的物理问题,同时具有良好的应用前景,可运用于研制新一代原子钟、相干波成像、印制微型电路等领域。同时也介绍了我国在这一研究领域取得的不俗成绩。陈爱喜博士的学术报告,旨在引导教师向更深层次研究,激发学生学习物理兴趣。