信息列车

天津大学博导万怡灶做客机电学院

作者:  来源:机电学院    时间:2007-04-26  浏览:1
  4月25日晚,天津大学博士生导师、中国生物复合材料专业委员会副主任兼秘书长万怡灶做客机电学院,在11栋学术报告厅给大家做了一场题为《纳米生物材料--现状、趋势与挑战》的讲座。材料教研室全体老师以及机电学院相关专业的学生前往听取了报告。

万教授对纳米的概念,纳米的重要性,纳米生物材料,纳米纤维素材料和国际合作等方面做了详细的阐述。另外他对我国纳米研究的长期(2006-2020年)规划做了简要的介绍:重点研究纳米材料的可控制备、自组装和功能化,纳米材料的结构、优异特性及其调控机制,纳加工与集成原理,概念性和原理性纳器件,纳电子学,纳米生物学和纳米医学,分子聚集体和生物分子的光、电、磁学性质及信息传递,单分子行为与操纵,分子机器的设计组装与调控,纳米尺度表征与度量学,纳米材料和纳米技术在能源、环境、信息、医药等领域的应用。

报告结束后,材料教研室老师和万教授来到材料教研室进行了相关学术的交流。