信息列车

品味陶瓷文化 传承丝路精神

作者:崔莞婷  来源:国交处   时间:2023-05-26  浏览:1

近日,为生动讲好中国故事,帮助留学生深入了解中国文化,国际学院邀请景德镇陶瓷大学余孝平教授来校为留学生作题为“Ceramic Changes Us”的讲座。

讲座现场。

讲座中,余孝平结合习近平总书记给中国石油大学(北京)的中亚留学生重要回信精神,以陶瓷为切入点,带领同学们走进博大精深的中国优秀传统文化,他详细介绍了中国瓷器的制作过程与发展应用,通过视频形式展示了很多精美绝伦的瓷器及其制作过程,带领大家领略中国制瓷文化的深厚内涵。余孝平希望大家传承丝路精神,加强文化交流,讲好中国故事,并用“let's work together to make our world better and better!”鼓励在座学生。

聆听讲座后,同学们分享了心得体会。来自乌兹别克斯坦的留学生李小龙回忆起不久前在河口古镇参观万里茶道的体验,“我很喜欢中国的瓷器文化,中国和乌兹别克斯坦一直是丝绸之路的好朋友,我来到中国学习,以后也想继续努力为两个国家的文化交流出一份力”。

同样来自乌兹别克斯坦的贝左克分享了自己在景德镇制作陶瓷的经历,通过这次讲座更加了解了陶瓷背后的中国文化。他表示,“习近平主席给中国石油大学(北京)的中亚留学生复信让我备受鼓舞,我的专业是交通运输工程,毕业以后我希望做一名合格的工程师,在中国和乌兹别克斯坦一边开火车一边做贸易,希望两国的关系越来越好”。

一直以来,学校通过开设中国文化相关课程、开展“国际青年说”中外人文交流活动等举措,鼓励留学生走出校园了解中国,讲好新时代的中国故事。

责任编辑:饶家宁