理学院“三下乡”社会实践队赴乐安开展“青春红色筑梦之旅”活动

作者:王新爽  来源:理学院   时间:2024-07-11  浏览:1

7月9日,理学院暑期“三下乡”社会实践队前往乐安县红军标语博物馆开展“青春红色筑梦之旅”活动。

走进馆内,映入眼帘的是周恩来总理书写的“胜利在前,乐安终久是我们的”12个大字,周围斑驳的老墙上,还能清晰地看见革命时期留下的标语、口号、漫画,内容虽简单朴素但充满坚定的力量。实践队员们怀着崇敬的心情,凝视着那一条条红色标语的遗迹,仿佛穿越时空,每一步迈进,都踩在历史的脉搏上。

通过观看红色标语、阅读红色故事、聆听红色歌曲、参与知识答题,观影红一方面军“四渡赤水”片段,了解第四次反“围剿”“登仙桥伏击战”经过,实践队员们对那一段历史有了深入的学习,这些标语不仅是红军宣传革命理念的工具,更是激励人心、凝聚力量的旗帜。实践队成员纷纷表示,通过这些标语,能够更加深刻地理解红军的坚定信念和不屈不挠的革命精神。沿着青石板台阶,实践队成员们来到了文物库房大堂,在这里,党员、团员举起右拳,在党旗、团旗下重温誓词,宣誓的声音铿锵有力,表达了大家对革命先辈的崇高敬意、对党的无限忠诚和对共产主义事业的坚定信念。

参观结束后,实践队来到流坑村老村,拜访了董绍生、董绍华两位退伍老党员,听他们讲述过去的经历,从故事中汲取养分和力量。

董绍华,21岁时参军入伍,并于1974年在部队光荣入党。董绍华在部队期间表现出色,是一名射击教练,有着很高的射击水平。在泉州剿匪时,他时刻把百姓放在心中,为保一方平安,与自己的战友,出生入死,清除匪患。退伍后,他回到流坑村,担任村里公社民兵营营长,指挥民兵学习射击,壮大武装,保护村庄。当被问及为何选择参军时,董绍华动情地说道:“为了保卫祖国,保卫家乡。”短短的几句话,体现了那个年代青年人的家国情怀和无私奉献的精神。董绍华的信念也感染了他的后代,孙子孙女们受到他的影响,立志报考军校,保卫祖国,为人民服务。

退伍老党员董绍生向实践队介绍了流坑村的发展历史,并鼓励队员们:“读书可以强大自己,一定要好好读书,才能更好地去建设祖国!”

实践队员们纷纷表示,作为新时代青年,将自觉听党话、跟党走,汲取红色历史中的精神伟力,为中国式现代化挺膺担当。