智慧之声 唱响交大之华东论剑――2006年“交大杯”辩论赛

作者:  来源:交大新闻网    时间:2006-04-25  浏览:1

兵火尚未灭,大战即将至!八派聚华山,战火硝烟起。

4月22日,15栋118室里,唇枪舌剑,刀光剑影,2006年华东交通大学“交大杯”辩论赛正在进行。从上次初赛告捷后,八大派八只队伍闭门修炼,于今日再次聚首,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。

高职对人文:蒙古族vs桃源人

高职学院像那勇武的蒙古人,气势如虹,实力不可小觑。由于上次擂台赛的轮空,直接晋级本场比赛。

人文学院像桃源人般神秘,深居山林,只求寻那夺取天下的那一身绝技,如今他们已经学成归来,如黑马般的直趋而入,上场击败去年亚军机电学院。

此次他们的辩题为:“民族技艺需不需要保密”,高职学院有备而来,从民族应独立,及中国多种民族精髓技艺可悲的被外国人标上外来标签的现实来阐述民族技艺需要保密,此外,他们还强调“保密”并不代表不交流。而人文学院则以精彩的破题略胜一畴,他们仔细地把“技艺”和“技术”,“保密”及“保护”区别开来,科学地分析民族技艺不应保密,只有不断地交流才能扬华夏文明之深邃。其中,自由辩论阶段最为精彩,双方抛出“京剧”、“银行卡”等身边的事例来阐述观点,诙谐幽默的言语,出口成章的表现赢得观众的阵阵掌声。

比赛结束后,观众都对结果各执看法,经过四位评委的分析,反方人文学院胜出,正方三辩李文华获得最佳辩手称号。

外院对电气:洋枪派VS武当

他们以“纪律促进还是阻碍个性的发展”展开激烈的辩驳。外院认为纪律给个性的发展创造了良好的环境,而电气则认为纪律会限制个性的发展。最终,外院战胜了电气,电气的三辩于勇为最佳辩手。

洋枪胜武当,这场战役来得艰险却也让人格外珍惜。

理工(北)对经管:丐帮VS少林

丐帮,江湖中神秘帮派;少林,中国功夫之来源。两派之间的战役爆发多次,孰强孰弱,请听此回分解。

双方就“天灾与人祸”谁更可怕展开讨论。正方理工学院死守“天无情而人有情”,认为天灾难于避免,人祸则可减少。而经管学院作为辩论赛场中的霸主率先提出“更”的标准:即从主观心理的影响及对人类存亡的意义来考虑。点点击破,步步为营,取得场上的主动权。其中正方三辩李强和反方张楷表现尤为突出,妙言趣语,反应敏捷。最终,反方经管学院取胜,而正方三辩李强获最佳辩手称号。少林的武功可谓层出不穷,让丐帮输个出其不意。

软件对基础:IT派VS峨嵋派

IT与峨嵋去年的大战已闻名江湖,当日基础大屠IT,IT含恨而去,今日破釜沉舟,从头再来。

他们今日的辩题为“保护弱者是否体现文明进步”。正如裁判所评,软件很团结,而基础三辩是全队的领头人物,抄一口标准山东口音,声情并茂,十分出色。

苦心人天不负,最终IT一洗前耻,战胜峨嵋。而峨嵋三辩于明为最佳辩手。

历史的车轮滚滚前进,今日的华东之战,又有四派浮出水面,新一届的“剑圣”是谁?江湖的新霸主又将花落谁家,敬请期待下期“智慧之声,响辩交大!”