不忘井冈星火 当好红“芯”传人 软件学院赴井冈山开展“红色走读”研学活动

作者:  来源:软件学院   时间:2023-10-24  浏览:1

近日,软件学院组织“火车头”党建数智红“芯”培训班20余人前往井冈山茅坪镇神山村等地,通过现场教学、专题党课、场景教学等多种方式开展“红色走读”研学活动,打造“行走中的红色党课”。

“我志愿加入中国共产党……”数智红“芯”培训班的师生们在井冈山革命烈士陵园重温入党誓词。铮铮誓言,声声入耳、句句入心,致敬英雄,缅怀先烈,传承红色基因。聆听革命烈士们壮烈而感人至深的革命事迹后,师生们向革命烈士敬献花篮,表达对革命先烈的无限哀思。

参观茅坪八角楼革命旧址群、大井毛泽东朱德旧居、茨坪革命旧址群、黄洋界哨口等地,现场聆听红歌《八角楼的灯光》的故事。在井冈山革命博物馆,师生们全面系统地了解井冈山斗争的光辉历史,深刻感悟井冈山精神。“井冈山是中国革命的摇篮,井冈山精神承载着中国共产党人的初心和使命。通过今天的体验式学习,我更加深刻地理解了培育时代新人工作的重要性,我会用党的创新理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”学院党委组织员陈加丽说。

“糍粑越打越粘,日子越过越甜。”井冈山上的神山村已经旧貌换新颜,师生们走进村史馆,聆听神山村党支部书记讲解如何助力脱贫攻坚、扎实推进乡村振兴和促进农村农民共同富裕的经验与做法。师生们还走进红军烈士后代的家里,深入交流调研。

“通过参观和学习,我身临其境地触摸了红色历史,感悟了井冈山精神。作为一名教师,我要将这种精神融入到课程思政中,引导青年学生树牢科技报国志,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。”教师代表严丽平说。

责任编辑:陈之香

责任编辑:张宇婷