交大要闻

书记校长为本科生讲授思政课

作者:马莉娅 万可  来源:新闻中心   时间:2023-11-22  浏览:1

11月21日,校党委书记柳和生,校党委副书记、校长徐长节走进思政课堂,分别为软件学院2021级软件(道铁)、软件(桥梁)专业,交通学院2021级交通运输专业本科生讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程。

校党委书记柳和生为本科生讲授思政课。

课堂上,柳和生充分结合大学生实际,通过生动的语言、丰富的史料和鲜活的案例,从“从严治党是马克思主义政党的政治优势”“全面从严治党是实现民族复兴的根本保证”“全面从严治党是决定党兴衰成败的关键因素”三个方面进行详细阐述,积极引导学生理解为什么要全面从严治党。

“同学们,你们可能会问,全面从严治党和大学生有什么关系?”面对大家的疑问,柳和生给出了他的答案:“同学们,只要你成为党员,你就是党组织的一分子。如果把党组织比作‘肌体’,那么每一名党员就是‘肌体细胞’,肌体是否健康取决于每个细胞是否健康。因此,希望同学们端正入党动机,成为党员后,要做‘标兵’党员而不是‘标签’党员,在学习、工作、生活等各个方面当先锋、作表率,用实际行动去影响和带动身边的人。”

课程最后,柳和生寄语同学们,要树立理想信念,认真汲取思政课的养分,不断提升思能力和正能量。要充分认识自己是成长型人才而不是成熟型人才,做好职业规划,做到严格自律。要珍惜大学时光,不负青春韶华,努力做到精神成人和学业成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

校党委副书记、校长徐长节为本科生讲授思政课。

徐长节以社会主义现代化建设的教育、科技、人才战略为题,运用史料、鲜活事例生动阐述了如何理解新时代科教兴国战略的重大意义、怎样加快建设教育强国、怎样加快建设科技强国、怎样深入实施新时代人才强国战略。他指出,教育、科技、人才是推动人类进步的重要的因素,实施科教兴国战略,必须发挥教育、科技、人才的系统集成功能。要实现科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略有效联动,坚持教育发展、科技创新、人才培养一体推进,形成良性循环;坚持原始创新、集成创新、开放创新一体设计,实现有效贯通;坚持创新链、产业链、人才链一体部署,推动深度融合。

徐长节强调,高校是人才培养的摇篮、是科技创新的重镇、是服务发展的源泉,必须始终坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。他希望同学们能充分认识教育、科技、人才一体化推进的重大战略意义,努力学习、不断提升自己的综合素质、创新能力、实践能力和国际视野,为全面建设社会主义现代化国家作出应有贡献。(摄 马莉娅 万可)

责任编辑:万可