交大要闻

2020“天佑优秀教师”评选带你感受别样课堂魅力

作者:游飞燕  来源:教务处   时间:2020-12-15  浏览:1

12月初,2020年“天佑优秀教师”评选公开教学环节在南区明智楼(25号教学楼)精品智慧教室举行。本次竞赛首次采用现场直播方式,实时展示比赛全过程,吸引了2.2万余名师生在线观摩,评选过程得到校内外专家的一致好评,专家评委对我校教师教学水平、学校教学条件以及此次教学竞赛的组织与管理均给予高度评价。

公开教学展水平,传道授业竞风采

本次公开教学分“天佑主讲教师”组和“天佑教学新星”组两组同时进行。“天佑主讲教师”组候选人15名遴选10名;“天佑教学新星”组候选人14名遴选5名。两组的成绩评定分别由7位校外专家评委、14位校内各学院教师代表评委和14位学生代表评委组成。公开教学环节中,副校长张坚到场指导,部分师生和参赛教学亲友团前来现场观摩。

“天佑优秀教师”评选公开教学环节现场。

两组“天佑优秀教师”候选人在赛场上激情绽放,展示风采;评委老师目光如炬,公正评分。经过一天的激烈、紧张比赛,最终产生10位“天佑主讲教师”人选和5位“天佑教学新星”人选。

经公示,信息学院高明华、马克思学院易修政、电气学院曾建军、张建辉、理学院王广富、外语学院王宁、人文学院徐紫云、理学院周凤麒、体健学院吕大伟、土建学院何桂珍分别获评“天佑主讲教师”;电气学院蔡智超、经管学院余高雅、材料学院郭赞如、理学院万文强、土建学院黄大维分别获评“天佑教学新星”。

OBE理念、课程思政、讨论式、探究式教学,带你感受别样课堂魅力

本次公开教学竞赛每位老师讲授时间共20分钟,其中5分钟说课。参赛教师围绕参赛课程的课程目标、支撑的毕业要求指标点进行讲授,将OBE理念融入课堂;巧妙地将思政育人融入教学全过程,交通强国、5G改变社会、抗疫先锋、中华武术、探月工程、文化自信等内容,让课程思政真正入脑入心;普遍采用讨论式、探究式等教学方式,问题阐述深入浅出,让评委和观众沉浸其中。

“学校对教学重视,老师也很给力,PPT展示十分精美,声音明亮,课程目标明确,讲授生动有趣。”国家级教学名师朱传喜教授点评道。

“老师们都有各自的上课风格和特色,通过独特的方式把知识传授给学生。每位老师都讲得非常精彩,让我收获很大,学到了很多不同领域的知识。”运输学院学生吴观钦说。

选树“天佑优秀教师”,打造金字塔示范效应

2008年始,学校开始举办“优秀主讲教师”评选活动,十年一秩,形成品牌;2018年,更新升级为“天佑优秀教师”评选活动,丰富了“天佑教学新星—天佑主讲教师—天佑教学名师”三个评选类型,形成名师、主讲、新星教学梯队,打造金字塔示范效应。

将课程思政有机融入,参赛教师王广富课件截图。

参赛教师曾建军互动式教学

——每3年面向长期在教学一线承担本专科教学,具有10年及以上高校教龄,师德师风高尚,在教学领域做出突出贡献的教授中遴选1次“天佑教学名师”;每年面向长期在教学一线承担本专科教学的主讲教师遴选1次“天佑主讲教师”;每年面向年龄35周岁以下、教学表现突出的青年教师,评选1次“天佑教学新星”。

——获评“天佑教学名师”,每人一次性奖励20万元,并优先推荐为国家级、省级教学名师。获评“天佑主讲教师”的老师,每人一次性奖励1万元;在专业技术职称评审或聘任时按1部论著或1项省级课题,或1篇CSSCI(或CSCD)论文认定业绩条件;参评课程近三年按计划学时乘以1.5的系数核算教学工作量。获评“天佑教学新星”,每人一次性奖励5000元。

下一步,学校将不断改进公开教学宣传手法,重视课堂教学,充分利用精品智慧教室,为优秀教师提供展示平台,选树典范,打造“金课”,持续推动本科教育改革走深走实。(教务处 供图)

责任编辑:黄晓鹤