交大要闻

第三届“交大杯”诗歌原创暨朗诵大赛落下帷幕

作者:  来源:新闻中心    时间:2005-12-16  浏览:1

为贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,弘扬中华民族诗歌文明,繁荣校园文化创作,由校团委主办,电气学院团总支、孔目湖文学社承办,日新网协办的第三届交大杯诗歌原创暨朗诵决赛于12月15日晚在校俱乐部举行。

出席此次比赛的嘉宾有校党委副书记徐朝亮、宣传部副部长曾友田以及电气学院副书记陈青平等,大赛评委由高职、基础、理工、人文、信息、电气等各学院的团总支书记担任。

朗诵比赛开始前,徐朝亮作了重要讲话。他指出,诗歌是文学作品中的精灵,是中华民族文化的瑰宝,在人类文明史上占有相当重要的地位。写诗可以悟理,读诗可以怡情。作为炎黄子孙的我们,应该多读诗,读好诗,努力培养自己美好的性情,高尚的情操,做一名“诗样的青年”,将诗歌这一文化中的经典传承千年。

在当晚的决赛中,共有15组选手入围。舞台上大家各展身手,或是豪情万丈,或是柔婉清新,倾情演绎着一篇篇动人乐章。国防生朗诵的《士兵交响曲》让全场观众激情澎湃,而悠扬的《释冰美人》又把大家带进了如梦如幻的世界。观众们沉浸在美妙的诗情画意中,久久不能回过神来。

正赛后,得分前两名及在日新网上得票最多的一名选手进入激烈而又残酷的PK赛。依靠雄厚的实力和机智的临场发挥,信息学院庄雪婷同学最终捧得桂冠,成教学院郭忠民同学、国防生组合吴晶晶、王雨潇和蔡高明分获二、三名。

曾友田老师在随后的点评中讲到,在今晚诗的庆典中,他感受到了年轻人特有的朝气。选手们倾情的演绎,令在场的观众陶醉在诗的海洋中。连续三年都担任评委的他,最深有体会的便是诗歌这一文化在校园中的日益崛起。

徐朝亮等嘉宾为当晚获奖及此前诗歌原创比赛获奖者颁发了奖杯。至此,从预赛到决赛,历时一个半月的交大诗歌盛会划上了圆满的句号。诗歌原创比赛中,共收集诗歌原创稿件1037份,朗诵比赛的选手基数也大大超过往界。此次诗歌原创暨朗诵大赛,让同学们在繁忙的学习之余,漫步于诗歌的殿堂,尽情享受诗歌的优美旋律,同时也提升了学生审美能力和艺术修养。