纪念“七七事变”:实践团徒步数十公里祭扫将军陵
作者:         来源: 新闻中心、机电学院、材料学院         添加时间: 2019-07-07         浏览次数: 304

“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。”今年是新中国成立70周年,也是“七七事变”82周年,7月7日,机电与车辆工程学院、材料科学与工程学院暑期“三下乡”社会实践团队成员在该校定点扶贫村——江西省万载县军屯村,徒步数十公里,前往开国中将杜平陵墓祭奠。


正值小暑时节,实践团的成员们头顶麦色草帽,步伐统一,行走于绿意盎然的山间。十公里的徒步路程,在队长胡宇江的带动下,《团结就是力量》《歌唱祖国》等红歌旋律持续在实践团成员间响起,他们的热情也随着目的地临近而愈发高涨。

“此行陵中,一位将军在此安然沉睡。他是建国初期为国家做出巨大贡献的杜平将军,是长征、抗日、建国各个时期南征北战坚守职责的革命家,是公道正派、生活简朴、博学多才的将军书法家……”祭奠仪式开始,学生代表胡少华带领全体成员重温“七七事变”的峥嵘历史,并介绍杜平将军生平事迹。随后,实践团成员向陵前墓碑深深鞠躬,集体默哀一分钟。30名团员依次上前献上白菊花,以告敬仰缅怀之情。

无论是从强盛走向衰落,还是面对外族入侵,我们的民族始终乘龙之脊梁,战己之所土……观迹识昔,明志鉴学。在肃穆的深山云林,团队成员深情朗诵着“七七事变”祭文《我是卢沟桥》,悲壮慷慨的铮铮誓言是对英雄先辈致敬。诵读祭文后,全体成员一齐重温入团誓词并合唱团歌。

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。如今的和平生活是革命先辈们浴血奋战换来的,我们要时刻牢记那段历史,不忘先辈,向先辈学习,用踏进尘灰的双脚刻出当代青年的凝聚力和战斗力。”实践队员胡少华如是说。(摄影/李睿祺)

责任编辑: 黄晓鹤