以茶会友品茶道:人文学院茶文化研究所成立
作者:         来源: 新闻中心         添加时间: 2019-06-20         浏览次数: 10

戏作小诗君勿笑,从来佳茗似佳人。6月16日,人文学院茶文化研究所揭牌成立同时北区列车咖啡举办“茶香绵长,文化滋润”校园品茶活动。独具特色的茗茶、香茶花公益讲座、古风歌舞表演带来别具一格的茶文化体验。


品茶活动通过现场布置茶席的方式,集精美的陶艺茶具、淡雅的茶画、优美的茶舞表演交流于一体,以茶会友,展现茶道的传统之美。茶艺师行云流水的动作让围观者拍手称赞,洁白如玉的瓷碗中,嫩茶透出阵阵幽香。不论是野生红茶、玫瑰花茶、大红袍,还是龙须茶、耕香新茶、婺源绿茶,莫不吸引着现场观众的眼球。

在中国茶文化论坛上,中国科普茶人杨大华带来关于中国饮茶的起源、六大茶艺及茶艺茶道等方面的公益讲座。据了解,早在四千多年前的神农尝百草时就有茶叶起源这一说,茶叶不仅可以用作药用,更有祭祀文化、食物说等价值。“一观其香,二闻其香,三品其味。”杨大华先生表示,茶香宁静却可以致远,茶人淡泊却可以明志。茶不仅是一种饮品,更是一种文化,亦如人生。


大师品茶更解茶,师生品茶更爱茶。活动现场,师生围坐在一起赏茶艺、学茶礼、品茶道。“茶文化是我国独具特色的传统文化,近年来,越来越多人开始静下心体验茶道,茶文化活动也渐趋多样。我想更加深入了解它,品味它,传承它。”汉语言文学专业学生吴雅婷感慨道。

近年来,我校积极发挥高校在推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展中的优势与作用,将中华优秀传统文化融入高等教育各环节。学校坚持推行上课礼、升旗礼、家书礼“三礼”活动,以礼育人;成立孔目湖书院、孔目湖国乐学院,构建中华优秀传统文化在高校的传承发展体系。同时,学生也自觉担当、推陈出新,通过举办每年三月花朝节祭花神,中秋猜灯谜、祭月,重阳登高打太极等形式多样的传统文化活动,进一步坚定文化自信,丰富校园文化生活。

责任编辑: 黄晓鹤