第十四届法律知识竞赛落下帷幕
作者:         来源: 新闻中心         添加时间: 2019-05-19         浏览次数: 12

溯明法致公之渊,砺公平正义之剑。518日下午,第十四届法律知识竞赛决赛在北区图书馆报告厅落下帷幕。

大赛分为分赛区和预决赛两个阶段,先是在各学院选拔组成多个参赛队伍,代表学院参加预决赛,再选出6支队伍参加决赛。经过一上午半决赛的激烈角逐,人文学院、运输学院、理学院、机电学院、国际学院、土建学院代表队成功进入决赛。

在比赛开始前,各代表队自信满满地走上舞台,大声地喊出自己的参赛宣言和口号,展示出饱满的青春活力与交大人不服输的精神。随着时间的流逝,竞争越来越激烈,观众的心也随着选手的表现跌宕起伏,必答题、抢答题、快答题、风险题、法律情景剧表演题……一题比一题令人紧张刺激,动人心弦,选手们在各种题型中不断穿梭、转化,思考。在风险题环节中,各代表队只有一次选题的机会,每种题型只有一道题,题目难度依次增加,作题时间只有2分钟,这就需要选手熟悉并运用各种法律知识分析案例的能力、灵活应变思考能力和团队合作能力。法律情景剧的表演题中各代表队以身边涉及的法律事件为例,揭示大赛主题,演绎内容丰富、趣味十足。

最终,机电学院代表队以237.5分获得了本次比赛的一等奖,人文学院获得二等奖,国际学院获得三等奖。

本次竞赛旨在提高我校大学生知法、懂法、守法、用法的法律素质,增强同学们维护自身权益的法律意识,弘扬法律文化,培养大学生对法律的朴实信仰。

 

 

责任编辑: 高欣音