【文件解读】《华东交通大学督办工作管理办法》
作者:         来源:         添加时间: 2018-10-16         浏览次数: 13

习近平总书记指出,督查工作很重要,它是全局工作中不可缺少的一个重要环节。在一定意义上说,没有督查就没有落实,没有督查就没有深化。

2016年3月,我校创新督查督办模式,率先在国内高校自主开发了“互联网+督办”智能管理信息系统,并与学校办公系统和微信平台实现对接。该系统得到了省领导的批示肯定,典型经验被省教育厅发文在全省高校推广,入选了教育部教育管理信息中心2017年全国教育管理信息化应用优秀案例。当前,已有部分高校引进该平台。

“互联网+督办”智能管理信息系统是各单位中层以上干部工作中重要事项的“笔记本”、担当实干的“功劳簿”,方便大家办事不遗忘、成绩不遗漏、资料易查询,可谓“踏石留印、抓铁有痕”。为更好地发挥督办系统的服务作用,学校出台了《华东交通大学督办工作管理办法》,现就文件要点解读如下:

一、基本原则

着眼全局,突出重点;分级负责,协同办理;明确时限,务求实效;统筹整合,齐抓共管。

二、督办内容:

(一)上级部门和学校重要文件、重大决策、重要工作部署及文件批示事项的落实情况;

(二)学校党委会、校长办公会、校领导协调会、现场办公会等决定事项的落实情况;

(三)学校年度工作要点的落实情况;

(四)学校领导批示和交办事项的落实情况;

(五)学院工作目标责任书的落实情况;

(六)其他需要督办的事项。

三、工作程序:

(一)项目确立

将督办项目分类为重大、重点及一般项目,确定牵头单位、协助单位、预警时限、完成时限。

(二)项目发布

录入督办系统,审核后发送消息提醒。

(三)项目办理

各部门、各学院主要负责人可将下达的督办项目指派给分管领导负责,牵头单位应会同协助单位在完成时限内办结督办项目(其中二次分解项目是由牵头单位创建子项目交协助单位独立办理,协助单位应在完成时限内办结子项目并提交牵头单位审核)。如遇特殊情况需延长项目办理时限,牵头单位应在督办项目规定完成时限内向分管校领导提交延期书面报告,经分管校领导签字同意后,两办修改完成时限。项目用户单位可在项目办理过程中反馈意见或建议,牵头单位应及时回复。

(四)督办催办

对于超时在办、预警在办及校领导作出批示要求的项目,将及时提醒、重点跟踪、督促落实。

(五)办结审核

牵头单位提交办结申请,并将相关材料以附件形式添加到系统中。

四、结果应用

(一)两办每年对全校督办项目完成情况进行统计、分析,将结果提供学校作为机构调整、职能划分、定编定岗、精准管理、提高效率的参考依据。

(二)年度超时在办及超时办结项目数高于40%的,取消该单位及其负责人年度工作考核评先、评优资格。

创建一流大学离不开一流服务,欢迎更多项目进入督办系统,将学校改革发展的更多好事办实、更多实事办好。

责任编辑: 黄晓鹤