校风“团结、严谨、求实、勤奋”释文
作者:         来源: 交大新闻网         添加时间: 2013-06-09         浏览次数: 573

校风是一所学校长期办学过程中积淀而成的风气,是一种当下的结果。我校最早于“七五”规划中提出把实现“团结、严谨、求实、勤奋”的八字校风作为不懈努力的方向。

交大校风

  团结:即团结协作。团结的前提是志同道合,道不同不相为谋,华东交大的师生来自五湖四海,都怀有“止于至善”的共同理想,都怀有把学校建设成有竞争力的教学研究型大学的共同目标,志正同、道正合。团结的途径是尊重、理解、宽容、谦虚、换位思考、克己让人、互助互爱。团结的目标是和谐共赢。
  严谨:即严格、谨慎、认真、负责。表相庄严,内心宏大,庄而不拘。表现在治学态度上,一丝不苟;表现在人才培养上,严格要求;表现在学校管理上,从严从俭;表现在为人处世上,戒慎恐惧。
  求实:即脚踏实地、实事求是。这是工科学校的本质要求,探究事物发展的规律必须实实在在,培养合格建设者和接班人必须实实在在。正心诚意地求实,目光长远地求实,有为有守地求实,谨言慎行地求实,和谐圆润地求实,不急不躁,不虚不假。长期求实的结果必然是自身的厚重和广泛的信任。
  勤奋:即刻苦努力。这是生命的本质特征,是成就事业的必备要素。天行健君子以自强不息。交大人的勤奋是正视现实的自强不息,交大人的勤奋是志存高远的自强不息,交大人的勤奋是不骄不躁的自强不息。
  “团结、严谨、求实、勤奋”是一个有机的整体,互根互用,相互联系。

责任编辑: 冯荣刚