[中国教育报]华东交通大学开创社会实践新模式提高就业力
作者:         来源: 《中国教育报》2007年5月17日第5版          添加时间: 2007-09-03         浏览次数: 187

  华东交通大学的诸多毕业生日前受到用人单位青睐,其原因之一是学校的“希望之旅”社团活动帮助学生积累了社会实践经验。

  “希望之旅”是华东交大与校外知名企业联合创办的学生社团。该社团与校外很多企业有密切联系,这些企业为社团成员提供有偿的社会实践岗位并提供正规化的培训,使他们了解企业文化和企业对人才的需求标准,从而为进入社会作好准备。到目前为止,华东交通大学已有300多人次通过“希望之旅”社团参加了社会实践,共获得工资报酬10余万元。

  为了提高大学生就业竞争力,培养大学生的动手能力,避免大学生在社会实践中上当受骗,华东交通大学建立了专业学习、服务社会、勤工助学、择业就业相结合的社会实践模式。“希望之旅”社团联系的社会实践机会,大多在周末、“五一”、“国庆”及寒暑假期间,如果学生在企业社会实践期间表现出色,企业还将与其签订工作合同。该校已参加过实践的学生表示,通过实践对社会有了新的认识,就业观念也因此有所改变,更重要的是提高了自己的就业竞争力。

  (本报记者 徐光明 通讯员 薛桂君 潘英杰)

  《中国教育报》2007年5月17日第5版

责任编辑: admin