[中国大学生网]华东交通大学心理沙龙之“心灵阳光下我们一同成长”成功举办
作者:         来源: 中国大学生网          添加时间: 2007-09-17         浏览次数: 271

  9月13日晚上7点,由华东交通大学学工处、心理咨询中心主办,大学生心理素质促进协会协办的大型心理沙龙之“心灵阳光下我们一同成长”在图书馆202隆重举行。党委副书记徐朝亮、学工处副处长杨东明、土建学院党总支副书记吴昌林、心理咨询中心主任舒曼老师等出席了本次活动。很多大一新生在家长的陪同下,来参加大学生涯中的首次集体活动。活动现场座无虚席,气氛热烈。

  本次心理沙龙活动主要是针对大学新生中贫困生的心理问题,邀请土木建筑学院的陈敬武和他的父亲,以现场谈话,师生及家长互动的形式展开,讲述大一贫困生的艰苦求学历程,让他们通过与学校领导的现场沟通交流,解决学生心理的问题。

  来自湖北农村的敬武,今年以585分的成绩考上华东交大。家里兄弟姐妹众多的他,从小就懂得农村贫困生活的艰苦。敬武的父亲靠着在外背树木挣钱供四个孩子上学,这次学费虽然依靠了当地政府及亲戚朋友的资助,然而他依旧还是没有完全交清学费。陈敬武父子用朴实的语言讲述了求学生涯中的艰辛事、感人事,父子俩在农村贫困生活中表现出来的积极向上、顽强坚韧的毅力,感染了台下的每个人,现场响起一次次响起雷鸣般的掌声。同时,学生、家长和学校领导的三维式交流沟通,也让在场的新生们感受到了学校对贫困学生的关怀,而老师的亲切和蔼,则更使新生们坚定努力学习的信心。

  此次活动现场气氛活跃。听了陈敬武的艰辛求学经历,同学们倍受到鼓舞。信息工程学院计算机2班的罗桂林是都昌人,经过一年的复读考上大学。他说,我有着与敬武一样的家庭背景,同样是贫困的家庭,让我学会了感恩,感谢那些曾经帮助过我的人,希望能在大学里努力学习,好好珍惜大学的美好时光。土木学院的张建华与大家分享了了他高考后跟随父母在上海辛苦打工的经历,经历过艰辛的他懂得了学习机会的来之不易,他把大学当成一种“打工”方式,但是这种工作是一种隐形的投资,再怎么辛苦也比在外打工的生活强得多,更何况还可以学到本领,增长见识。一位来自城市的大一新生也很深有感触,后悔自己身在福中不知福,希望在以后像陈敬武他们学习。

  活动在全场齐唱《明天会更好》的歌声中圆满结束。

责任编辑: admin